lundi 15 décembre 2014

Pâte feuilletée sans gluten




La pâte feuilletée est “ le calvaire” en pâtisserie, bien souvent les gens préfèrent l’acheter en rouleau…
Certes mais quand on mange sans gluten…. on la fait ou ..on s’en passe!!


Cela faisait longtemps que je voulais me lancer… c’est fait, c’est réussi...et c’est bon !! et je n’ai pas résister à y mettre un petit peu de sarrasin...


Dose pour une galette des rois


6 petits suisses nature
60 g de farine de sarrasin bio
260g de farine de riz
2 cc de Mix Gom
60g de beurre
puis 160g de beurre


La détrempe
pate feuilleté détrempe.jpg


dans un saladier mélanger les petits suisses, les farine, le Mix Gom et les 50g de beurre. Pétrir ce mélange jusqu’à obtention d’une boule bien lisse. Mettre la pâte à reposer 20 min au frigo.
et sortir les 150g de beurre afin de le laisser ramollir
Les tours


avec un rouleau étaler  la pâte et  disposer le beurre coupé en lamelle au centre en formant un carré.
patefeuilleté détrempe étallée.jpg20141214_134248.jpg
Puis rabattre  les quatre côtés par dessus
.feuilletée premier tour.jpg


Étaler la pâte en forme de rectangle
20141214_140417.jpg
Puis plier la pâte en trois dans la longueur : rabattre un coté au milieu puis l’autre côté par dessus.
feuilletée plis.jpg


Étaler la pâte à nouveau sans la déplier!! dans le sens de la longueur, elle a donc fait un quart de tour....puis replier les rabats de la même façon. Nous en sommes alors à deux tours….. il faut envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 min au frigo.

Il faudra alors renouveler l’opération deux fois et nous aurons ainsi 6 tours. remettre la pâte une dernière fois à reposer au frigo avant de l’utiliser.

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