Les pâtes de base



Cela fait 6 mois que je cherche la pâte à tarte “”parfaite”” (à mes yeux bien sûr)!! Je tatonne, je change, je me plante,  je cherche…. et ...et…. je trouve !! ça y est , je la tiens : cette pâte à tarte sablée a fait l’unanimité elle est super bonne mais en plus elle se tient parfaitement!!

Cette pâte est parfaite pour une tarte mais sera aussi délicieuse en petits sablés !!

Voici les ingrédients :

1 oeuf
100g de sucre
100g de beurre
50g de Maïzena
50g de farine de sarrasin
180g de farine de riz
1cc de poudre à lever
1cc de mix gom ou gomme de guar

Pour réaliser la pâte: mélangez dans un saladier le beurre  ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite la farine+ la gomme de guar et la poudre à lever.

mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.

Formez une boule et réservez au frigo pendant au moins une heure.

Etalez ensuite votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, elle ne colle pas et cette méthode vous facilitera grandement les choses!!

je dresse ma pâte dans le moule à tarte en laissant la feuille de cuisson du dessous  cela évite aussi bien des désagréments….

temps de cuisson ….. selon la recette de chaque tarte…. à blanc environ ½ heure à 180°….



Crêpes de sarrasin naturellement sans gluten !! …. au cidre
crèpes de sarrasin.jpgLa crêpe ou la galette... selon les régions elle porte un nom différent!!
On s'en fiche non.... on l'appelle pas, m'a dit quelqu'un cette semaine.... on la mange!!
En bonne bretonne je me devais partager cette recette... Non?

Pourquoi le cidre... pourquoi pas!!

Le cidre va aérer la pâte, les bulles .... certains mettent de la bière... c'est plus compliqué pour nous les sans glu!! alors le cidre fait très bien l'affaire... il donnera en plus une odeur et un goût génial!!


pour 5 personnes

500g de farine de sarrasin
1 litre d’eau
1 verre de cidre
1 oeuf
2 cuillérées à café de gros sel

préparez votre pâte vers 12h pour la cuire le soir!! ça c’est l’idéal!! mais laissez reposer au moins 2 à 3 heures.
Dans un grand saladier mélangez le gros sel et la farine. Faites un puits, cassez l’oeuf dans ce puits et mélangez doucement pour incorporer de la farine à l’oeuf.

Ajoutez l’eau petit à petit pour ne pas faire de grumeaux. Délayez  le litre d’eau puis ajoutez le cidre.

Laissez reposer au moins 2 à 3 h.

Ensuite dans une très grande poêle très chaude!! très très chaude, badigeonnez au pinceau un peu d’huile. Répartissez une louche de pâte: elle doit crépiter et faire des petits trous instantanément, si ce n’est pas le cas…. la poêle n’est pas assez chaude.

je ne les retourne pas!! Pendant leur cuisson je les garnis à la convenance de chacun.

Le grand classique : La Complète !! Un oeuf miroir qui cuit sur la crêpe, du jambon et du fromage râpé…..
Servez chaud , accompagné d’une bonne salade verte!!

En dessert: ma préférée est celle au caramel au beurre salée , je la laisse bien croustiller!!...

Bon appétit!


Brioche sans gluten à ma façon
Brioche.jpg

J’ai choisi une plat plus plat que haut d’où sa forme mais elle a super bien poussé !!

200g de Mix Schar
200g de Maïzena
100g de farine de riz semi complet
½ sachet de poudre à lever
1 cc de mix gom
100g de sucre
4 cs d’huile iso 4
2 oeufs
100 ml d’eau
150 ml de lait
2 sachet de levure de boulanger

Faites tiédir le lait et l’eau 30 secondes au micro onde puis y délayer la levure. Remuez vivement.

Dans un grand saladier mélanger les farines, le sucre et le mix gom et la poudre à lever.

Puis creusez un puits au milieu et déposez les oeufs et l’huile. Mélangez délicatement et incorporez le liquide petit à petit.

Meetez la pête dans un moule huilé de la forme désirée et laissez 3h lever dans votre four T 40.

Faites cuire T180° ou 200 pendant 40 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.


Pâte à pizza réalisée avec le Mix Pain blanc glutabye sans gluten

Je vais aujourd’hui vous présenter le Mix Pain blanc de chez Glutabye!!
mix pain blanc glutabye.jpg
pate à pizza glutabye.jpg

Plutôt que de vous proposer encore un pain, j’ai eu envie de faire une pâte à pizza ou Flammenküche avec le Mix Pain blanc GlutaBye!!.... une bonne façon de tester une farine et sa tenue ….

J’avais une certaine appréhension quand j’ai commencé mon partenariat avec la maison Soréda !! Et oui je ne connaissais pas leurs produits, si ils n’avaient pas été bien quelle galère pour les utiliser et pour en parler!! Et bien ma crainte est envolée. J’ai testé 4 farines sur 6 et le verdict est définitif : Génial, super!! de super farines , faciles à travailler, les pâtes et pains réalisés sont délicieux : le goût est vraiment top!! je peux me lancer dans des créations sans appréhension !! Merci Soréda pour la qualité de vos produits!! et je n’en rajoute même pas je le pense vraiement!!

Je n’avais pas encore réussi à faire une pâte à pizza ou flammenküche aussi fine, aussi légère et avec ce goût : mon fils  a bien résumé : la flammenküche a le même goût que celle du commerce qui est faite avec gluten bien sûr!!

voici la recette pour une pâte pour 8 personnes:

170ml d’eau
120ml de lait
2 sachet de levure de boulanger sèche
1 cc de sel
2 cc de mix gom
3 cc d’huile d’olive
500g de Mix pain blanc GlutaBye

Chauffez le lait et l’eau 30 secondes au micro ondes. Délayez y la levure de boulanger en remuant vivement et laissez de côté 2 à 3 min.

Dans un saladier mélangez la farine, le sel et le Mix Gom. Incorporez le liquide petit à petit et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte bien homogène.

Réservez la pâte sous un torchon 15 à 20 min.

Abaissez la pâte et laissez la reposer 15 à 20 min.

Préchauffez le four T 220 °.

Garnissez selon votre goût : pizza, flammenküche….

enfournez 15 à 20 min

flammenkuche mix glutabye.jpg
La flammenküche
pizza mix glutabye.jpg
La Pizza jambon, chèvre et comté rapé



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Je  n’étais pas totalement satisfaite de mes viennoiseries!! 

Oui elles ont poussé...mais je voulais mieux!! OK c’est sans gluten, ça ne peux pas pousser comme avec leur “”vraie farine””!! Mais Impossible n’est pas Morgane…. laissez moi essayer!!

Alors j’ai mis le dossier Vienoiseries de côté et j’ai attendu ...ce truc devait mûrir, je devais trouver!!
J’ai surfer sur le net, regarder recettes, vidéos, pas mal mais certains quand même sont très légers dans leurs explications… moi je connais bien les pâtes à pain, feuilletée, brioche, vienoiseries!! Mais j’imagine certains novices devant ce genre de recette… la tâche devient ardue : pas de quantité d’eau, pas de temps de pousse...…..
Et voilà de plusieurs recettes...en partant de la mienne quand même, qui n’était pas si mal que ça, j’ai  créé celle ci…
Je vais essayer de vous la retranscrire telle que je l’ai réalisée un jour de fête des mères où j’ai fait 3 trucs en même temps..voir 4 même, car j’ai aussi appelé Maman pour sa fête...et là j’ai mélangé les étapes….

Je m’en sors bien je trouve!! à vous de juger!!

pour 20 croissants:

400g de farine de riz semi complet
100g de Maïzena
2 sachets de levure de boulanger sèche ( en ce moment j’utilise la Marque Alsa, garantie sans gluten, pousse rapide!! de petits sachets e 5.5g : pas mal du tout ma fois!!)
½ cc de sel
30g de sucre de canne
15cl de lait
20 cl d’eau
250g de beurre pour le tourage
1 oeuf pour dorer + 1 cs de lait
1 cc de mix gom
2 cc de gomme de guar

Sortez le beurre 30 à 45 min avant de commencer…. il sera trop chaud?? non vous verrez l’astuce plus tard!!

Dans un premier temps  faîtes tiédir 30 secondes au micro onde le mélange lait + eau.
et ajoutez y  la levure + 1 cs de sucre (pris dans les 30g).
Puis, dans le bol de mon robot, j’ai mélangé farine+ maïzena + sel + sucre+les gommes, et sur vitesse 2 j’ai mélangé et ajouté le mélange liquide + levure. Vous pouvez le faire sans robot bien sûr!!

J’ai fini de pétrir vitesse 3 … quand la pâte forme une boule qui se décolle des bords : on arrête!! faudrait pas la casser à trop la pétrir.

Recouvrez  le bol métallique du robot d’un film plastique et j’ai laissé poussé à température ambiante!!
C’est là que le problème commence, je me souviens plus super bien combien de temps… j’ai bu un café, fait cuire le poulet, mis le pain à faire au robot (mais ça, ça va vite… vive le robot!!) et enfin j’ai appelé maman… bon allez la pâte a du poussé 45 min ...elle est encore chaude...elle n’a pas fini sa pousse et c’est temps mieux!!

Oui sans gluten la viennoiserie ne réagit quand même pas pareil!! si on laisse la pâte pousser trop longtemps elle a donne tout ce qu’elle a…. et après quand les croissants sont formés… ben on les regarde pousser...mais on les regarde longtemps car ils ne poussent plus!! ils sont trop fatigués…

Allez revenons à nos croissants!! J’ai ensuite mis la pâte(sous son film) 15 min au frigo….pas plus!! elle est encore tiède !! chouette!!

Pendant ces 15 min vous allez préparer le beurre!! et c’est là que la recette change: je n’ai pas coupé le beurre en lamelles:
beurre en papier cuisson.jpg

Pliez une grande feuille de papier de cuisson de façon à faire un carré de 20 ou 25 cm de côté
qui forme une enveloppe bien fermée .

Disposez le morceau de beurre dedans : étalez le au rouleau à pâtisserie, d’où l’importance que le le papier enveloppe bien le beurre!!

Puis réservez le beurre au frigo.

Ressortez ensuite la pâte  et et posez sur le plan de travail bien fariné, puis étalez la pâte dans le sens de la longueur vers le haut face à vous: ne la travaillez pas trop!! elle est encore tiède, ne pas la casser!!
Pliez la en 3, puis tournez d’un quart de tour et renouvelez l’opération!! Je n’ai pas du tout “tiré” sur la pâte à ce stade!!

Et là : mettez la 15 min au congélateur ainsi que le beurre!! sisi… mais pas plus que 15 min!!

Vous reprenez ensuite la pâte et vous l’étalez toujours en long vers le haut : le rectangle de pâte doit être 2 cm de chaque côté plus large que le carré de beurre et plus de deux fois plus long que le carré de beurre.

Posez le beurre en bas du rectangle de pâte et recouvrez le en pliant la pâte en deux.
Faites lui faire un quart de tour et ré étalez la, et pliez la en 3, puis en deux.

Réservez la 30 min au frigo dans un film plastique sauf si la pâte et le beurre sont encore froid  alors le tour suivant est faisable aussitôt ( c’est ce que j’ai fait!!)

Reprenez votre pâte et posez la sur le plan de travail bien fariné le coté le plus long à la verticale et étalez la vers le haut . Tirez dessus le plus possible!! et  pliez la en 3 . Réservez dans le film au frigo.

Ressortez et refaites deux tours de la même façon !! Réservez dans le film une dernière fois au frigo.

Vous allez maintenant former les croissants:

Coupez la pâte en deux morceaux : disposez en un sur le plan de travail fariné et réservez le second au frigo.

Étalez la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur à peine et de 40 cm de long sur 20 cm de large.

Découpez 10 triangles et formez vos croissants.

Même opération avec le second morceaux de pâte…

Déposez vos croissants sur les  plaques de cuissons du four recouvertes de papier cuisson.

Badigeonnez les au pinceau du mélange oeuf + lait.

Mettez les 2 à 3 heures au four T 35 ou 40 pour qu’ils poussent.


Sortez les quand ils ont fini de pousser



Préchauffez le four à 180°, faites les cuire 25 à 30 minutes…


Cette recette je l’ai écrite avant de les sortir du four….

Ils sont délicieux, ils croustillent mais ne feuillètent pas comme j’en rêve!!...et pourtant ils ont poussé contrairement à certains que vous n'avez pas vu ....
ils sont mieux cuits que les derniers…. ils sont nettement meilleurs, ce sont ceux qui ressemblent le plus à ceux du boulanger au niveau du goût!!j’écris en en dégustant  un… je tiens le goût déjà…
le fait de ne pas mettre d’oeuf dans la pâte est une bonne idée…. les prochains seront faits sans lait…. on verra bien… suite au prochain épisode pour de nouvelles aventures!!


Viennoiseries sans gluten maison

viennoiseries.jpg
pour 15 viennoiseries
temps de préparation : 1h
temps de repos : 5h
temps de cuisson : 10 à 15 min

330 g de farine Mix pain Scharr
1 sachet de levure de boulanger sèche sans gluten du Mix
33g de sucre
10 cl lait
6 g de sel
10 cl d’eau
1 oeuf battu pour la pâte
1 oeuf battu, mélangé à 1 cs de lait pour dorer
250g de beurre tempéré

pour les pains au chocolat, découpez des barres de chocolat noir pâtissier Nestlé  (sans gluten)

Vous pouvez réaliser la pâte au robot ou dans un saladier.

J’ai inauguré mon robot…. c’est quand même très pratique…!!

Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mélangez la farine, le sel, le sucre et le lait… à vitesse lente.
Ajoutez la levure délayée dans l’eau et l’oeuf battu.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ou travaillez au crochet métallique de votre robot électrique. On obtient une pâte lisse et assez collante. Arrêter alors immédiatement!
Mais ATTENTION: ne travaillez pas trop la pâte!!!! Autrement elle ne gonflera pas ensuite!!!!!

Farinez votre plan de travaille et formez une boule de votre pâte. reposez la dans le bol, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 30 min à température ambiante.

Puis mettez la dans un film plastic et réservez 30 min au frigo.

Sortez votre pâte, farinez votre plan de travail et étalez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie : donnez lui la forme d’un carré de 40 cm de côté.

Disposez le beurre au milieu de la pâte sur un carré de 20 cm de côté( il ne faut pas qu’il soit trop tempéré , autrement il se mélange trop à la pâte et celle-ci feuillette moins.. c’est ce qui s’est passé cet après midi pour moi!!).
pate viennoiserie2.jpg     pate viennoiseries 3.jpgpate viennoiseries.jpg

Puis rabattre les côtés non beurrés sur le beurre de façon à former un carré. Allongez la pâte une fois au rouleau pour former un grand rectangle disposé dans le sens de la longueur sur le plan de travail.

Pliez alors votre pâte en trois: les plis sont donc à l’horizontal,  et remettez la dans le film . Réservez 30 min au frigo.

Reprenez votre pâte, sortez la du film et tournez la d’un quart de tour par rapport à vos pliures précédentes: mettez donc les pliures à la verticales. Vous ne devez pas ré-allonger la pâte dans le même sens que précédemment…

Étalez en un long rectangle. Repliez votre pâte en 6 en accordéon. Remettez la dans le film, au frigo 30 min.

Vous allez maintenant former vos viennoiseries.

Farinez bien votre plan de travail et abaissez votre pâte en un rectangle le plus régulier possible sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Pour les pains au chocolat découpez des rectangles de 10 cm de large sur 14 de long. déposez le chocolat sur le haut de la largeur et roulez …

Pour le croissant formez des carrés de 12 cm sur 15 cm: découpez les en deux, vous formez ainsi des triangles.
Roulez chaque triangle en commençant par la base, serrez bien au départ puis donnez du mou sur la fin à la pointe.

Badigeonnez vos viennoiseries de l’oeuf battu mélangé au lait.
Laissez les pousser deux  heures à températures ambiante ou au four T30, cette phase de pousse est primordiale pour donner légèreté et volume aux viennoiseries: les voici après 2 h de pousse!!
pains au chocolat poussés.jpg

Mettez le four à chauffer T220° enfournez 10 à 15 min …..

Ma première pâte à viennoiseries sans gluten!! Ils n’ont pas feuilleter tant que ceux du commerce, mais ils ont triplé de volume!! c’est énorme déjà, ils étaient tendres, goûtés… et tant désirés…. cela faisait 4 ans que je n’en avaient pas mangé de bons…
Mes enfants et mon mari ont adoré..merci à eux d’accepter d’être mes cobayes!!


Pâte à choux  sans gluten  pour 12 éclairs

Pâte à choux éclairs.jpg
texte, recette et photo Morgane

Pour 12 éclairs

temps de préparation : 15 min

temps de cuisson : 25 min

Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 20 cl d’eau
  • 100g de farine de riz
  • 50g de beurre

Préchauffer le four T210

Dans une casserole faîtes bouillir l’eau et le beurre découpé en morceaux.

Hors du feu, versez la farine en une seule fois et battre au fouet énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Remettez la sur le feu doux pendant quelques secondes, en ne cessant pas de battre, pour qu’elles s’assèche.

Ajoutez un oeuf et mélangez bien pour rendre le mélange homogène, puis incorporez les deux autres chacun leur tour de la même façon.

Remplir une poche à douille. Tapissez votre plaque de four de papier sulfurisé et formez 12 éclairs.

Enfournez, au bout de 15 min diminuez la température du four à 180° et  laissez cuire encore 10 minutes…

Sortir du four et laissez refroidir…

Vous pourrez garnir ces éclairs de crème chocolat, vanille , café, chantilly…. tout est permis !!


choux ss glu.jpg
Pour 55 choux environ

30cl d’eau
4 oeufs
70g de beurre
140g de farine de riz

Dans une casserole, faites bouillir l’eau ainsi que le beurre coupé en morceaux.

Éteignez le feu et versez la farine en une seule fois, puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Remettre  ensuite le tout à nouveau sur le feu, mais à feu doux. Laissez quelques secondes tout en continuant à remuer pour que la pâte dessèche. Réservez la pâte hors du feu 5 minutes

Puis ajoutez un oeuf à la pâte et incorporez le totalement  en battant énergiquement, quand il est totalement incorporé renouveler l’opération avec les deux autres chacun leur tout!!

Remplissez ensuite une poche à douille de cette pâte à choux et formez des choux  sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisée,  en les espaçant régulièrement les uns des autres.

Enfournez le tout 15 minutes au four T210° puis baissez le four à 180° pendant 10 minutes.

Ces petits choux sans sucre seront mangé natures pour les gens au régime sans sucre, mais ils peu vent aussi s’utiliser pour les profiterolles, les choux à la crème….. en version salé en ajoutant du comté râpé ils deviendront de délicieuses amuse-bouche à l’apéro!!


Petite précision pour ceux que ça intéresse: au total cette recette représente 1005 kcal soit 18.27kcal par chouquettes….





je vous donne les quantités que j’ai utilisées, ce sont celles conseillées sur le sachet de levain de la marque Pural pour un pain, mais je les ai modifié sur la fin de façon à pouvoir travailler la pâte à pizza.

Avec  la pâte obtenue j’ai fait pizza pour 3 personnes, Flammenküche pour deux personnes et un petit pain….

il faut donc:

pour le pâton de base :
350 ml d’eau tiède
1 sachet de levain pural
50g de maïzena
50g de farine de sarrasin
250 d de farine de riz
2 cc de Mix gom
2 cs d’huile d’olive

Puis par la suite
150 ml d’eau tiède
10g de farine de riz

puis à nouveau 230g de farine de riz
deux cc rases de poudre à lever sans gluten

Première étape: à 13h pour moi

dans un bol mélanger le contenu du sachet de levain avec l’eau, attention bien mélanger!!

dans un saladier mélanger les 3 farines et le mix gom, puis ajouter l’eau petit à petit en mélangeant à la spatule.

mettre le saladier dans un sac plastique au four à 35° . au bout d’une heure éteindre le four mais laisser le saladier au four jusqu’à 18h30.

Deuxième étape : 18h30 pour moi

reprendre le mélange et rajouter  150ml d’eau tiède et 150g de farine de riz et mélanger à la spatule, puis remettre au four à 35° pendant une heure

Troisième étape: 19h30 pour moi
préchauffer le four à 18°

reprendre le saladier et y incorporer les 230g de farine de riz dans lesquels on a mélangé les deux cc de poudre à lever!! vous commencerez avec la spatule et finirez à la main….

Votre Pâte est prête..ou presque, j’ai coupé des morceaux de pâte

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puis j’ai rajouté de la farine  en pétrissant la pâte petit à petit pour qu’elle devienne souple et pouvoir l’étaler sans qu’elle colle.

J’ai ensuite étalé chaque morceau au rouleau sur un morceau de papier de cuisson fariné, puis transféré  sur la lèche frite du four.



J’ai garni selon les goûts de chacun et  enfourné 30 min….



Mes premières pâtes salées ou sucrées sans gluten ne m’ont pas persuadée plus que cela…. Plus j’avance dans la pâtisserie sans gluten et plus cela semble évident à mes yeux d’effectuer les bons mariages…

Voici donc la dernière née d’une série de pâtes à tarte salées. De test en test j’en suis arrivé à une pâte qui est souple et qui se travaille...et surtout qui ne casse pas les dents quand on la mange!!

pour un grand fond de tarte

50g de Maïzena
150g  de Mix Schar ou Mix maison
8 g de poudre à lever sans gluten
1 grosse cc de mix gom ou gomme de guar
4 cs d’eau tiède
4cs d’huile d’olive
1 yaourt nature
1 oeuf

Mélangez les poudres toutes ensemble dans un saladier, creusez un puits au centre.

Incorporez le yaourt et l’oeuf , puis l’eau et l’huile.

Pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte bien homogène.


Si la pâte est trop sèche alors rajoutez un peu d’eau, à l’inverse compensez par de la farine… en effet selon les farines utilisées  des écarts se font!!






6 cuillerées à soupe d’huile mélange 3 huile
3 cuillerées à soupe d’eau
1 oeuf
40g de farine de sarrasin
50g de maïzena
110g de farine de riz
2 cuillerées à café de mix gom ( de la marque Ma vie sans gluten)
sel


Dans un saladier, battre au fouet l’huile, l’oeuf, l’eau et le sel


ajouter le mélange de farine, et mélanger à la cuillère en bois


finissez de former une boule ( sans malaxer) avec les mains.


mettre une heure au frigo.


Le plus facile est fait!!


il faudra étaler la pâte sur un papier cuisson, car c’est le gluten qui rend une pâte élastique et travaillable facilement.


cette pâte s'effrite très facilement étalez la avec précaution , au départ j’ai “écrasé” la boule de pâte avec la paume de la main, sur la fin j’ai posé le rouleau à pâtisserie et ai fini avec les doigts…


poser le papier cuisson dans un plat à tarte , ne surtout pas essayer de transférer la pâte sans le papier…

Elle se tient et elle est bonne…..




une pâte à tarte salée  à l’huile d’olive, elle conviendra très bien à des tartes salées au poisson!!

120g de farine de riz
50g de farine de sarrasin
30g de maïzena
2 cc de Mix Gom
6 cs d’huile d’olive
4 cs d’eau
1 oeuf
1 cs de fromage blanc
sel et poivre

verser le mélange de farine, le sel et le Mix Gom dans un grand saladier, puis y ajouter l’oeuf, le fromage blanc, l’huile etl’eau, et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.


Laissez la reposer 30 min à température ambiante avant de l’étaler.




pate à tarte sucrée.jpg
4 cuillerées à soupe d’huile mélange 3 huile
3 cuillerées à soupe d’eau
1 oeuf
40g de farine de sarrasin
50g de maïzena
110g de farine de riz
2 cuillerées à café de mix gom ( de la marque Ma vie sans gluten)
1.5 cuillerées à soupe de sucre
papier cuisson


Dans un saladier, battre au fouet l’huile, l’oeuf, l’eau et le sucre
ajouter le mélange de farine, et mélanger à la cuillère en bois
finissez de former une boule ( sans malaxer) avec les mains.
mettre une heure au frigo.


Le plus facile est fait!!


il faudra étaler la pâte sur un papier cuisson, car c’est le gluten qui rend une pâte élastique et travaillable facilement.


cette pâte s'effrite très facilement étalez la avec précaution , au départ j’ai “écrasé” la boule de pâte avec la paume de la main, sur la fin j’ai posé le rouleau à pâtisserie et ai fini avec les doigts…


poser le papier cuisson dans un plat à tarte , ne surtout pas essayer de transférer la pâte sans le papier…

Elle se tient et elle est bonne…..






La pâte feuilletée est “ le calvaire” en pâtisserie, bien souvent les gens préfèrent l’acheter en rouleau…
Certes mais quand on mange sans gluten…. on la fait ou ..on s’en passe!!

Cela faisait longtemps que je voulais me lancer… c’est fait, c’est réussi...et c’est bon !! et je n’ai pas résister à y mettre un petit peu de sarrasin...

Dose pour une galette des rois

6 petits suisses nature
60 g de farine de sarrasin bio
260g de farine de riz
2 cc de Mix Gom
60g de beurre
puis 160g de beurre

La détrempe
pate feuilleté détrempe.jpg

dans un saladier mélanger les petits suisses, les farine, le Mix Gom et les 50g de beurre. Pétrir ce mélange jusqu’à obtention d’une boule bien lisse. Mettre la pâte à reposer 20 min au frigo.
et sortir les 150g de beurre afin de le laisser ramollir
Les tours

avec un rouleau étaler  la pâte et  disposer le beurre coupé en lamelle au centre en formant un carré.
patefeuilleté détrempe étallée.jpg20141214_134248.jpg
Puis rabattre  les quatre côtés par dessus
.feuilletée premier tour.jpg

Étaler la pâte en forme de rectangle
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Puis plier la pâte en trois dans la longueur : rabattre un coté au milieu puis l’autre côté par dessus.
feuilletée plis.jpg

Étaler la pâte à nouveau sans la déplier!! dans le sens de la longueur, elle a donc fait un quart de tour....puis replier les rabats de la même façon. Nous en sommes alors à deux tours….. il faut envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 min au frigo.

Il faudra alors renouveler l’opération deux fois et nous aurons ainsi 6 tours. remettre la pâte une dernière fois à reposer au frigo avant de l’utiliser.


comme promis j'ai essayé de remplacer le lactose dans ma pâte feuilletée !!

J'ai utilisé pour ce faire: du Tofu soyeux et de la margarine végé sans lactose...

Le résultat est moins concluant que ma pâte sans gluten faite au beurre !! elle feuillette moins  .... mais par contre elle se travaille très bien. voici les croissants réalisés avec..ils étaient très bons!!


Dose pour une galette des rois

360g de tofu soyeux frais nature
60 g de farine de sarrasin bio
260g de farine de riz
3 cc de Mix Gom
60g de margarine végé sans lactose
puis 160g de margarine végé sans lactose

La détrempe

dans un saladier mélanger le Tofu, les farines, le Mix Gom et les 60g de margarine. Pétrir ce mélange jusqu’à obtention d’une boule bien lisse. Mettre la pâte à reposer 20 min au frigo.

Les tours

avec un rouleau étaler  la pâte et  disposer la margarine coupée en lamelle au centre en formant un carré.
Puis rabattre  les quatre côtés par dessus
.

Étaler la pâte en forme de rectangle
Puis plier la pâte en trois dans la longueur : rabattre un coté au milieu puis l’autre côté par dessus.

Étaler la pâte à nouveau sans la déplier!! dans le sens de la longueur, elle a donc fait un quart de tour....puis replier les rabats de la même façon. Nous en sommes alors à deux tours….. il faut envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 30 min au frigo.



Il faudra alors renouveler l’opération deux fois et nous aurons ainsi 6 tours. remettre la pâte une dernière fois à reposer au frigo avant de l’utiliser.





Pour raviolis ou tagliatelles  fraîches….
raviolis crues.jpg
ici raviolis

220 g de farine de riz
80g de maïzena
1 cc de mix Gom
½ sachet de poudre à lever sans gluten
150 ml d’eau
1 jaune d’oeuf

dans une jatte mélangez toutes les poudres. Faîtes un trou au milieu et incorporez l’eau petit à petit.

Pétrissez avec les doigts pour obtenir un mélange sableux.

Puis ajoutez le jaune d’oeuf et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.

Couvrir d’un linge et réservez à température ambiante 1  heure.

Votre pâte est très facilement travaillable vous pourrez  faire de bonnes pâtes fraîches selon vos envies et l’inspiration du moment!!!!

Cette pâte est une révélation pour moi elle est aussi bien à travailler qu’une pâte avec gluten : une tenue géniale.





Je l’ai inventée en rattrapant un échec!! En effet j’avais vu une recette de pâte fraîche sans gluten … mais cette recette est infaisable les proportions données ne sont pas bonnes je pense…. pour ne pas perdre de farine j’ai rattrapé la pâte grâce au jaune d’oeuf…. et là le miracle s'est produit!!

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