samedi 30 mai 2015

Lasagnes sans gluten Maison


lasagnes sans gluten.jpgla recette de pâte fraîche bien maîtrisée….restait à passer aux lasagnes maison!! 
j’allais enfin pouvoir remanger des lasagnes après 4 ans de vie sans gluten!! Ce n’ai pourtant pas un truc que j’affectionnais beaucoup avant comme les raviolis d’ailleurs!! 
Mais celles que je n’aimais pas c’était celles vendues toutes faites… 
raviolis et lasagne maison c’est extra quand même…. mes enfants les ont adorées, pas de différence avec les ""normales"" !! hahaha !!Mais c'est quoi la normalité au fait.... mais je ne sais pas trop , je dois pas être normale alors.... et qu'est ce que j'en suis fière!!


pour 6 personnes

pour la garniture:
600 g de viande hachée ( la mienne est maison…. économique et meilleure!! mais celle du commerce fera très très bien l’affaire)
une brick de coulis de tomates sans gluten ( de la marque que vous voulez... comme ça je suis sûre de ne déplaire à personne!!! hahaha)
un gros oignon
sel et poivre
herbes de provence
du comté râpé

pour la béchamel:
une grosse noix de beurre ou margarine végétale
2 grosses cs de maïzena
3/4 de litre de lait
sel et poivre
une pointe de muscade selon les goûts

pour la pâte :
220 g de farine de riz
80g de maïzena
1 cc de mix Gom
½ sachet de poudre à lever sans gluten
150 ml d’eau
1 jaune d’oeuf

dans une jatte mélangez toutes les poudres. Faîtes un trou au milieu et incorporez l’eau petit à petit.

Pétrir avec les doigts pour obtenir un mélange sableux.

Puis ajoutez le jaune d’oeuf et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.

Couvrir d’un linge et réservez à température ambiante 1  heure.

Pendant ce temps nous allons préparer le reste:

Coupez l'oignon en lamelles et faites le revenir dans l'huile d'olive dans une grande poêle.
Quand l'oignon a roussi, ajoutez la viande hachée que vous assaisonnerez à votre goût.

A mi-cuisson de la viande, ajoutez le coulis de tomates et les herbes de provence. Laissez mijoter à feu doux. Puis réservez...

Passons à la béchamel!!

Faites fondre le beurre dans une casserole, y ajoutez la maïzena d’un seul coup et mélangez au fouet  jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez cuire ce roux  quelques secondes en remuant sans cesse. Ajoutez un peu de lait et mélangez fort!! ne baissez pas trop votre feu...la cuisine c'est aussi de la chimie!! et oui mélangez sans cesse pour faire une pâte homogène, délayez petit à petit le lait tout en remuant , tout en gardant l'homogénéité de la pâte...
assaisonnez à votre goût , laissez épaissir à feu doux. Puis réservez .....

Laissez refroidir viande et béchamel...pour ne pas faire fondre la pâte lors du montage des lasagnes.

Allez on y est presque!! reste à étaler la pâte. Sur votre plan de travail disposez une feuille de papier cuisson, posez votre boule de pâte et recouvrez celle-ci d'une seconde feuille de papier cuisson.

A l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte entre les deux papiers cuisson. 2talez la le plus fin possible.

Puis découpez 3 morceaux de pâte de la taille de votre plat : un plat haut bien sûr.

Passons au montage des lasagnes:

nappez le fond de votre plat à l'aide d'un morceau de pâte ( aidez vous de vos deux morceaux de papiers cuisson pour ce faire).
Étalez une moitié du mélange viande tomate, puis une couche de béchamel.

Renouvelez l'opération : pâte, viande, béchamel!!
Puis disposez votre dernier morceau de pâte, recouvrez le généreusement de béchamel puis de comté râpé.

Enfournez 30 à 40 min à T180°.

Servez chaud, accompagné d'une belle salade verte!!





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