mardi 30 décembre 2014

Nage de lotte et crustacés sauce corail sans gluten




cette recette a été créée par Florianne Deville, son amie Valérie Louard l’avait partagée sur le groupe facebook : comment manger sans gluten  recettes et conseils  pour soutenir Florianne. J’ai juste revisité cette recette à ma façon sans gluten...
nage lotte crustacés.jpg


pour 6 personnes


un kilo de lotte fraiche ou surgelée
600g de noix de saint jacques avec corail
24 belles crevettes crues fraiches ou surgelées
25 cl de crème fraiche semi épaisse allégée ou de soja cuisine
une ½ petite boite de concentré de tomate
2 verres de chardonnay bio blanc
farine sans gluten
huile d’olives
un fumet de poisson fait maison:
2 carottes
des têtes de poissons
1 oignon
1 gousse d’ail
thym
sel et poivre


Epluchez les crevettes crues.
Mettre 3 litres d’eau à chauffer, y mettre l’ail, les carottes coupées en lamelles, l’oignon le thym les parures de crevettes et les têtes de poissons, salez et poivrez. Portez à ébullition  et laissez cuire à feu doux une heure. Filtrer alors le fumet et le réserver. Il sera meilleur si vous le faites la veille et le filtrer juste avant de confectionner la nage….
Faire revenir les crevettes dans l’huile d’olives, ne pas les cuire totalement, et réservez les.
Lavez les noix de Saint-Jacques, enlevez les coraux. Faites les revenir dans de l’huile d’olive et à mi cuisson réservez les. faîtes de même avec les morceaux de lotte de chaque côté.


Nous allons mainteant faire une béchamel avec le vin blanc et le fumet:
Faites chauffer deux cuillérées à soupe d’huile d’olive et y mélanger deux cuillerées à soupe de farine sans gluten, mélangez et tout en mélangeant y ajouter petit à petit les deux verres de vin blanc, et ¾ de l de fumet filtré. Puis délayez  le concentré de tomate et y ajouter les coraux de St Jacques.
Passez le tout au pied à soupe pour écraser les coraux, salez et poivrez puis ajoutez la crème.
Ajoutez la lotte, les St jacques et crevettes et laissez cuire 15 min .


Je les ai servi avec des pommes de terre à l’eau…...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire