Les pains


Je ne m’étais pas encore attaqué au thème des baguettes….
Le pain en boule me suffisait!!  Mais… il y a toujours un Mais!! Au détour d’un rayon de Leader price , je suis tombée sur des saucisses de strasbourg sans gluten…. Rhooo un Hot Dog avec mes enfants : ce serait bien quand même? Pas diététique ...oui oui je sais…. mais je ne vous parle pas de diététique mais de plaisir…. une petite baguette fraiche avec une vraie saucisse de strasbourg croquante….

J’ai donc adapté une recette à ma façon

baguettes sans gluten.jpg


325 g de mix pain de la marque que vous voulez!! comme ça on me dira rien!! Hahahaha
50 g de farine de sarrasin
1 sachet de levure de boulanger sans gluten
1 cc de sel
1 cc de Mix gom
1 cc de poudre à lever sans gluten
300 ml d’eau tiède

verser l’eau tiède dans le bol du robot ou un saladier, et délayez la levure.

Puis verser dans l’eau : les farines, sel et poudre à lever et mix gom.

Mélangez le tout pour former un pâton . Ne travaillez pas trop cette pâte. Réservez la au four à 40° pendant 1h30 environ : elle doit doublé de volume.

Préchauffez votre four à 240° , pendant ce temps formez deux pâtons selon votre désir .

Mettez un bol d’eau dans le four et cuite 35 à 40 minutes.

J’adore le goût … génial!!

Par contre elle durcit vite...donc je vais réessayer en réduisant les doses..c’est tellement bon frais!!



Pain rustique sans gluten réalisé avec le Mix Rustique Glutabye
pain rustique glutabye.jpg

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Que vous dire de plus que je n’ai déjà dit concernant les farines glutabye….. Je ne peux encore que faire des compliments!! le résultat est super bon : le goût est extra, la farine se travaille bien, le pain pousse bien, produits fiables, français et de qualité!! ma conclusion est sans appel!! Merci Glutabye!!


500g de Mix rustique Glutabye
15 cl de lait
15 cl d’eau
2 sachet de levure boulangère
1 cc de sel
1 cs de miel
1cs de mix gom

Faites tiédit le lait mélangé à l’eau 30 secondes au micro ondes. Délayez y la levure de boulanger et bien mélanger.

Dans un grand saladier , mélangez la farine, le mix gom et le sel. Puis mélangez avec le mélange liquide et le miel.

Pétrissez bien cette pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux bords.

Déposez la boule de pâte dans un moule rond haut et réservez dans un placard 1h.

Préchauffez le four T200°.

Enfournez 1h . Sortez le du four, laissez le refroidir 15 min puis démoulez le …..



Pain aux graines Bio Révola sans gluten bien sûr!!
mix cereales.jpgpain céréales bio révola.jpg
Recette, texte et photo Morgane


J’ai testé aujourd’hui le Mix aux graines Bio Révola!! Voici la résultat!! pas mal quand même!!

Merci à Soréda Diet pour toutes ses farines sans gluten plus géniales les une que les autres!! Elles sont faciles et agréables à travailler, les pains réalisés gonflent bien et sont délicieux!! de très bons produits distribués sous deux marques différentes : Glutabye ou Bio Révola!! Des spécialistes français du sans gluten qui nous comblent dans le  respect du consommateur et de l’environnement!!

pour réaliser ce pain il vous faudra:

150 ml de lait
150ml d’eau
2 sachet de levure de boulanger
1 cs de miel
½ cc de sel
1cs de mix gom


Faites tiédit le lait mélangé à l’eau 30 secondes au micro ondes. Délayez y la levure de boulanger et bien mélanger.

Dans un grand saladier , mélangez la farine, le mix gom et le sel. Puis mélangez avec le mélange liquide et le miel.

Pétrissez bien cette pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux bords.

Déposez la boule de pâte dans un moule rond haut et réservez dans un placard 1h.

Préchauffez le four T200°.


Enfournez 1h . Sortez le du four, laissez le refroidir 15 min puis démoulez le …..




pain de mie rustique.jpg
Texte et recette Morgane, photo DP

pain de mie rustique.jpg
                    Texte et recette Morgane, photo DP

Voila le moment de tester le Mix Rustique de Bio Révola!! je n’ai même pas regardé la recette proposée sur le paquet… le but est de voir si ce Mix s’utilise avec mes recettes, avec mes proportions!! J’ai donc fait mon pain de mie comme j’avais envie de le faire!!
Et bien c’est encore un près bon produit…. belle farine, agréable à travailler, un super rendu…. mon premier pain qui a une forme de pain!! et un super goût!! Merci Bio Révola.

Il est à noter que les Mix seront bientôt vendus en doypack : plus solide, qui se tient bien debout et est refermable!! ….

Voici la recette:

10 g de levure boulangère sèche
100 ml d’eau tiède
150 ml de lait tiède
1 cc de sel
1 cs de miel liquide
1cc de Mix gom

Mélangez le lait et l’eau et faites les tiédir, puis diluez y la levure boulangère

Mélangez la farine avec le sel, les gommes.
Incorporez ensuite le mélange eau + levure puis le lait tiède et le miel

Une fois que vous avez obtenu une pâte bien homogène,  disposez la pâte dans un des moule de la forme désirée. Pour le première fois ...la pâte se tient!! ne s’étale pas!! Je tiens ma boule de pâte dans la main!!  en le mettant dans mon moule à soufflé j’ai eu un vrai pain….

Laissez dans un placard monter pendant une heure

enfournez à 200° et cuire entre 50 et 60 min.

Sortir du four , laissez tiédir et démoulez.


pain mie céréales 1.jpgpain mie céréales1.jpg

pour réaliser ces deux pains de mie: l’un pour le petit dej et l’autre le rond pourra servir de pain à Burger, pain à sandwich, pain kébab…..

C’est un délice , le lait change tout: la mie est tendre!! un régal

400g de farine type mix de farine de riz + graines céréales sésame et lin sans gluten
10 g de levure boulangère sèche
100 ml d’eau tiède
250 ml de lait tiède
1 cc de sel
2 cc de sucre
1 cc de gomme de guar
1cc de Mix gom

Diluez la levure boulangère dans l’eau et remuer bien.

Mélangez la farine avec le sel, le sucre, les gommes.
Incorporez ensuite le mélange eau + levure puis le lait tiède.

Une fois que vous avez obtenu une pâte bien homogène,  disposez la pâte dans un ou des moules de la forme désirée. N’oubliez pas que cette pâte s’étale, donc si vous désirez un pain haut vous devrez mettre dans la pâte dans des plats pas larges, si vous désirez des pains plats mettez la pâte dans des plats larges où celle-ci s’étalera.

Laissez dans un placard monter pendant au moins une heure ( ils y ont été 1h45)

enfournez à 200° et cuire entre 35 et 40 min.

Sortir du four , laissez tiédir et démoulez.



pains céréales mais.jpg
                           texte et recette Morgane, Photo DP

ingrédients:

220g de farine de riz
100g de maïzena
10g de levure sèche
1 cc de gomme de guar
1cc de mix gom
1 poignée de graines mélangées  de sésame+lin
1 cs de miel liquide bio
2 cs d’huile d’olives
½ cc de sel
200 ml d’eau tiède

Délayez la levure dans un ½ verre d’eau tiède.

Dans un saladier mélangez les farines, les gommes ainsi que le sel. Puis ajoutez l’huile et le miel puis l’eau tiède en mélangeant le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

J’ai fait celui ci au robot…. c’est vraiment génial!!

Mettre cette Pâte dans un moule en pensant bien à la forme désirée et surtout la pâte double de volume: tenez en donc bien compte….

Laissez reposer la pâte une heure à température ambiante ( personnellement je l’ai mise un placard fermé de façon à ce qu’elle ne subisse pas de courant d’air )

Faire cuire le pain 30 min T200°……



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pour un pain:

500g de farine cde cette sorte:20150125_154533[2].jpg
10g de levure sèche de boulanger
10 cl d’huile d’olives
450 ml d’eau tiède

mélanger la farine et la levure dans un saladier, puis y incorporer l’eau et l’huile et pétrir le tout pour en faire une boule homogène;

Mettre la pâte dans un moule à cake

mettre au four 1h a 40° pour le faire lever…..


Puis cuire à 200° pendant une heure….
pain céréales 2.jpg

Le petit dernier…...et de loin le meilleur

ingrédients:

500g de mix pain aux céréales
100g de farine de riz
10g de levure sèche
1 cs de miel liquide bio
2 cs d’huile d’olives
½ cc de sel
450 ml d’eau tiède

dans un saladier mélangez la farine et la levure ainsi que le sel. Puis ajoutez l’huile et le miel puis l’eau tiède en mélangeant le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Mettre cette Pâte dans un moule en pensant bien à la forme désirée et surtout la pâte double ou triple de volume: tenez en donc bien compte….

Laissez reposer la pâte une heure à température ambiante ( personnellement je l’ai mise dans mon four à micro onde fermé de façon à ce qu’elle ne subisse pas de courant d’air )


Faire cuire le pain 45 min T200°……

pain sans gluten aux céréales.jpg

pour un pain:

500g de farine 20150118_132447[1].jpg comme que ça!!
10g de levure sèche de boulanger
10 cl d’huile d’olives
450 ml d’eau tiède

En fait… c’est la recette du paquet avec un peu plus de levure!!

Mélanger la farine et la levure dans un saladier, puis y incorporer l’eau et l’huile et pétrir le tout pour en faire une boule homogène.


Mettre la pâte dans un moule à cake, car je l’ai mis dans un plat en terre et il s’est trop étalé et est un peu plat…

Mettre au four 1h a 40° pour le faire lever…..

Puis cuire à 200° pendant une heure….



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Ce pain est né d’une erreur !! j’avais abandonné la confection du pain maison: j’ai trop gaspillé de farines à essayer de faire des pains  plus plats et mauvais les uns que les autres….


Lors de ma dernière commande sur internet j’ai acheté du levain au lieux de la levure!! et oui !!mais étourdie comme je suis je m’en suis rendu compte une fois le sachet vidé dans mes farines…. je ne suis pas du style à baisser les bras ou a jeter 350g de farine sans essayer…. c’etait parti je devais sauver ce pain!!
j’ai donc fait un mix entre la recette du paquet de levain et les recettes qu’on trouve sur le net pour les pains sans gluten!! et voila la merveille est née…


je vous  retranscris ici les quantités et la méthode (!! ) utilisées pour le pain pris en photo, rien ne vous empêche de diviser tout par deux


ingrédients: pour un pain de 1kg


75 g de Maîzena
75g de farine de sarrasin bio
600 g de farine de riz
un sachet de levain spécial sans gluten de la marque Pural 20 g
deux CS de Mix gom
une CC de sel
un sachet de 7g de poudre à lever sans gluten
600 ml d’eau tiède
2 CS d’huile d’olives Bio


vous prévoirez de commencer votre pain la veille !! et oui… j’ai mis un certain temps voir un temps certain à réaliser la merveille!!


dimanche 16h :
J’ai mélangé 350 g farine de riz, 75g de maîzena, 75g de farine de sarrasin, le Mix gom et le sachet de levain et le sel dans un grand saladier.
J’ai ensuite ajouté 450 g d’eau tiède en mélangeant à la spatule puiis l’huile d’olives. Le mélange doit être homogène ne le pétrissez pas.


Mettre au four dans un plat en terre dans un sac plastique à 35° avec un bol d’eau tiède et le laisser… le laisser et ..le laisser.


Au bout d’une heure j’ai éteint le four et  j’ai laisser le pétrain se faire jusqu’a midi le lendemain .
sur le sachet de levain c’est marqué 12h!! mais vous ferez comme moi le calcul: 16h + 12h = 4h du mat!! et là je dis non!! je dors et le matin je bosse !! donc midi, c’est bien non?


Midi le lundi:


j’ai remis le pâton dans un saladier et j’y ai ajouté 150 ml d’eau tiède et 150g de farine de riz…
J’ai mélangé avec une spatule et...je l’ai remis au four à 35° avec son pote le bol d’eau dans son plat  et son sac plastique…. et j’ai éteint le four au bout d’un heure.


de retour du boulot à 19h j’ai repris mon pâton: il avait grossi un tout petit peu… alors là j’ai assuré le coup


dans le saladier à nouveau !! j’ai mélangé 100g defarine de riz avec un sachet de poudre à lever et j’ai pétri la pâte de façon à incorporer ce mélange… bien incorporer mais pas pétrir de trop non plus


et il est retourné 1h30 dans son plat, au four à 35° ? dans son sac et accompagné de son pote le bol


Je l’ai enfin sorti du four, j’ai mis le four à préchauffer à 150° , j’ai enlever le sac bien sûr et quand le four a été chaud, le pain est parti à la cuisson 1h45 , je pense qu’il peut cuire deux heures….


j’ai laisser refroidir la nuit sans le couvrir pour qu’il ne ramollisse pas, ne pas le laisser au four non plus


il se démoule facilement!! et il a une belle couleur et il est bon!!
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j’ai commencé à 16h!! pas fait exprès!! mais en commençant vers 9h le matin…. deuxième étape à 21h et cuisson le lendemainmidi… ce serait mieux!!


ou bien commencer carément vers 21h car les étapes ne sont pas longues et pas compliquées… avec la deuxième étape vers 9h , troisième vers 14h et cuisson a 15h30..dégustation le soir…


ne vous arrêtez pas au temps passé!! il est simple et délicieux ..et tellement meilleur que les pains du commerce!!

et le levain se trouve sur le site  http://www.sansallergene.com/


Pain sans gluten maison


 Bonjour les sans glu!!

Aujourd'hui nous allons parler pain!!

J'ai investi dans une machine à pain : le pétrissage et la levée sont quand même beaucoup moins aléatoires : la preuve en image!!

j'avais arrêté de faire mon pain car le résultat n'était vraiment pas top, des pains tous plats avec une mie trop serrée.

Mais cet été j'ai eu un soucis avec les pains achetés en GMS...ils moisissaient tous les uns après les autres!! Alors un gros coup de ras le bol et de colère et nous avons cherché une machine à pain pas trop chère mais qui a un programme spécial sans gluten!!  Une fois cet achat effectué, il ne restait plus qu'à s'y mettre. 

quelques recherches sur le net pour y trouver des recettes, un tour en magasin pour trouver une farine et des graines de lin et de Sésame et c'était parti.

La farine : le Mix pain sans gluten de Schär, garanti sans gluten et fourni avec 2 sachets de levure de boulanger sèche également garantie sans gluten

Le premier pain était très chouette ... j'ai juste mis trop d'eau et de farine : il a donc débordé de la machine tellement il a levé!! Me voilà rassurée au moins : avec ces ingrédients et un programme sans gluten le pain lève, il lève même très bien.

j'ai donc décidé, pour sauver cette erreur, de transférer le pain sur un papier sulfurisé déposé sur la plaque de mon four et de le cuire au four...j'ai réalisé une boule qui a continué à lever le temps que le four soit à température.

Et là miracle : j'avais un pain avec une vraie croute et une forme sympa. C'était décidé je ferai levé le pain dans la machine et je le ferai cuire au four. Ce n'est pas le but, me direz-vous? Peut-être mais moi ça me plaît et j'ai un vrai pain bien cuit avec une mie comme celle des pains avec gluten et franchement cela fait 10 ans que je n'ai pas mangé un aussi bon pain, donc la méthode est approuvée!!

Depuis j'ai mis en place un autre système : je réalise 2 pains longs d'environ 28 cm de long et 10 cm de large : ils sont bien cuits et se tiennent mieux à la coupe.

Bon, fini les bavardages, on attaque!!


pour deux pains il vous faudra:

270g de farine Mix pain  Schär

80g de farine de sarrasin

1.5 cuillère à café de levure sèche de boulanger réhydratée dans un peu d'eau tiède

350 ml d'eau tiède 

3 cuillères à soupe de sucre

3 cuillères à soupe  d'huile d'olive

1 cuillère à café de sel fin

1.5 cuillère à soupe de graines de lin

1.5 cuillère à soupe de graine de sésame.


Je vais vous proposer la recette avec Machine à pain et sans bien sûr!! Ce serait moche de se priver d'un pain  faute de machine!!


Avec la machine:

Dans le pétrin mettez en premier l'eau. Puis disposez le sel, le sucre et l'huile d'olive.

Ensuite déposez les farines et les graines. En dernier déposez la levure réhydratée de façon à ce qu'elle ne touche pas l'eau.

Programmez votre machine sur sans gluten , pain 700 g ou 900 g (peu importe pour moi vu que je ne cuit pas le pain dans la machine.

Ma machine met 2heures pour le pétrissage et la levée, puis elle cuit. J'arrête donc ma machine avant le début de la cuisson.


Sans la machine:

dans un saladier déposez les farine puis sel, sucre et huile. Incorporez ensuite l'eau progressivement ainsi que la levure déshydratée.  Pétrissez votre pâte pour qu'elle soit bien homogène. Réservez 1h ou 2h sous un linge humide dans un endroit chaud sans courant d'air pour que votre pâte lève.

Personnellement pour la pâte à pizza ou le kouign Amann, je mets le saladier au four à 30°.

suite commune aux 2 méthodes:

je mets le four en route juste avant de transférer la pâte sur la plaque de cuisson, cela permets aux pains de continuer à lever dans le four. Thermostat 190° chaleur tournante.

je pose un bol d'eau dans le four , cela aide à avoir un croute savoureuse.

Je transfère ma pâte sur une feuille de papier sulfurisé farinée en formant deux pâtons de 25 cm de long, je farine légèrement et j'enfourne pour 30 min.

A la sortie du four , je dispose les pains sur une grille pour les faire refroidir : cela évite que les pains ramollissent  sur le papier ou la plaque.


Voilà ma recette très personnel du pain maison : mais c'est une grande réussite et j'en suis fière : mon mari qui n'est pas sans gluten ne mange plus que mon pain!! donc il est bon!!

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