samedi 14 mars 2015

Gratin de légumes sauce Mornay sans gluten


gratin de légumes.jpg
Pour 6 personnes


1 chou-fleur
5 pommes de terre
2 carottes
30 g de maïzena
30g de beurre (demi sel en bonne bretonne)
80 cl de lait
1 cube de bouillon de légumes sans gluten
100g de comté râpé


Nettoyer les légumes et les cuire à la vapeur pendant 20 minutes


Pendant ce temps préparons la sauce Mornay :


Faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis le cube de bouillon de légumes mais ne le laissez pas bouillir.


Faites fondre le beurre dans une casserole, y ajoutez la maïzena d’un seul coup et mélangez au fouet
jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez cuire ce roux  quelques secondes en remuant sans cesse.
Ensuite verser le lait chaud en plusieurs fois sans cesser de remuer, il fait que le mélange cuise et épaississe , salez et poivrez. Vous venez donc de faire une béchamel…. elle devient Sauce Mornay en lui ajoutant le fromage râpé en continuant de remuer.


Préchauffez le four thermostat 180°C.


Dans un plat à gratin donc assez profond, répartissez les légumes puis la sauce la moitié de la sauce


Personnellement je saupoudre de comté râpé...enfin j’en mets quoi!!


Enfournez pour 30 minutes , c’est prêt!!

soit 964 kcal pour 6 personnes donc 161k par personnes...

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