dimanche 26 avril 2015

Roulé au citron meringué sans gluten


roulé meringué tranché.jpg
                                     Recette et texte Morgane, photo DP


pour la génoise

3 œufs
100g de sucre
100g de Maïzena
1 cuillère a café de poudre a lever


pour le lemon curd

3 citrons bio
150g de sucre
3 oeufs
1 cs de maïzena


pour la meringue

deux blancs d’oeufs
100g de sucre glace

Faites le lemon curd en premier , de façon à ce qu’il soit froid à la sortie du four de la génoise.
La génoise doit être démoulée chaude et roulée très vite , autrement elle se casse!!

Lavez les citrons et prélevez le zeste et le jus.

Déposez cela dans une casserole puis ajoutez le sucre et la maïzena. Faites chauffer à feu doux  et ajoutez les oeufs battus en omelette tout en continuant de remuer. Remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.

Pour la génoise :
dans un saladier cassez les oeufs et mettre le batteur en route  puis ajouter le sucre.

Battre ce mélange deux minutes pour le faire blanchir avec les fouets utilisés pour monter les blancs en neige.....

Tout en continuant à battre vous ajoutez la farine mélangée à la poudre à lever. Battre 5 minutes.

Répartissez la pâte dans un moule plat à génoise, attention la pâte doit être partout de la même épaisseur.

Faites cuire 10 à 12 min au four T180°.

Sortez la génoise et démoulez la aussitôt sur un papier de cuisson.

Répartissez la crème au citron sur la génoise.

A l’aide du papier cuisson roulez le gâteau.

Montez les blancs en neige. A la fin incorporez délicatement le sucre glace tout en continuant à battre. Montez les blancs très fermes.

Couvrez votre roulé de meringue. Puis à l’aide d’une fourchette, donnez forme.

Mettez le plat dans le four position grill à 280° pour dorer et cuire la meringue. Ne laissez pas trop longtemps de façon à ne pas recuire le gâteau!! le mien y a été 5 min.

Servez… vous pouvez aussi flamber ce dessert!!

roulé meringué.jpg

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