dimanche 5 avril 2015

Tarte aux pommes sans gluten au goût de chataigne….



tarte aux pommes.jpg
                                              Recette et texte Morgane, photo DP

pour 8 personnes

temps de préparation : 45 min
temps de repos de la pâte : 1 h
temps de cuisson : 1h

8 pommes bio pour moi
100g de farine de chataigne
100g de farine de riz
100g de Maïzena
1 cc de Mix gom
½ sachet de poudre à lever sans gluten
150ml d’eau tiède
1 jaune d’oeuf
une pointe de sucre pour qui veut mais non obligatoire!!

Nous allons d’abord faire la pâte:

Dans un saladier , mélangez les farines, mix gom et poudre à lever. Puis incorporez l’eau. Ajoutez le jaune d’oeuf, mélangez à la spatule. Puis pétrir avec les mains jusqu’à obtention d’une boule homogène.

Laissez reposer sous un torchon 1h à température ambiante.

Pendant ce temps préparons notre compote:

Epluchez et découpez 4 pommes en morceaux. Mettez les à cuire à feu moyen dans une casserole avec 2 cs d’eau et un cs de sucre… ou pas..selon chacun!!

Laissez cuire en remuant souvent 15 min. Laissez refroidir .

Epluchez les 4 autres pommes et coupez les en 4 de façon à enlever les pépins.

Préchauffez votre four T180°.

Au bout d’un heure de repos, reprenez la pâte. Saupoudrez le plan de travail d’un peu de farine de riz et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ( vous pouvez l’étalez sur un papier cuisson ..cela permet de la transférer très facilement dans le plat à tarte).

Disposez la pâte dans un plat à tarte.  Répartissez la compote tiède ou froide sur le fond de tarte.

Coupez les quarts de pommes en fines lamelles et répartissez les en rond sur la compote….

Si il vous reste de la pâte , étalez la en longueur pour découper de fines lamelles longues que vous disposez en croisillons sur les pommes….

Au four durant 1 heure…… sortir et servir froid ou tiède….

voila : sans gluten , sans lactose et sans sucre si vous le souhaitez!!

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