Texte et recette Morgane, photo DP
Pour 12 éclairs
Temps de préparation 1h30
Temps de cuisson des éclairs: 25 min
ingrédients:
pour la crème:
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d’oeufs
- 100g de sucre
- deux grosses cs de cacao sans gluten
pour les choux
- 3 oeufs
- 50g de beurre
- 20 cl d’eau
- 100g de farine de riz
pour le nappage:
- 100g de chocolat noir pâtissier Nestlé
- 20g de beurre
- 15 cl de crème liquide
Préparez la crème au chocolat avant les éclairs , car il faut qu’elle ait le temps de refroidir.
Chauffez les 50 cl de lait . Battez les 4 jaunes avec le sucre, ajoutez y la moitié du lait chaud et le cacao tout en continuant à battre le mélange. Vous allez ensuite incorporez ce mélange à la moitié du lait restant dans la casserole et sans cesser de remuer, vous allez cuire 4 minutes à feu moyen. La crème doit épaissir!! Elle épaissit d’un coup il ne faut donc jamais cesser de battre.
Laissez la refroidir dans la casserole.
Préparez votre Pâte pour les éclairs selon cette recette.
Pour le nappage : portez la crème liquide à ébullition dans une casserole. Faîtes y fondre le chocolat noir coupé en petits morceaux en remuant hors du feu. Incorporez le beurre à ce mélange quand il est tiède. Ne faîtes pas votre nappage trop vite car il durcirait trop… si tel était le cas ,n’hésitez pas à le réchauffer à peine une minute à feu doux!!
Une fois vos éclairs froids , ouvrez les en deux d’un côté ou bien, comme moi, faîtes un trou au milieu du fonds du chou et à l’aide d’une poche à douille remplissez vos éclairs de crème.
Puis répartissez une demie cs de nappage sur chaque éclair!!
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