vendredi 17 avril 2015

Dacquois crème pâtissière et nougatine sans gluten


dacquoise à la crème patissière.jpg


Pour 8 personnes

Pour la dacquoise:

110 g d’amande en poudre
120g de sucre glace sans gluten maison : recette ici
4 blancs d’oeuf

pour la crème pâtissière:

4 jaunes d’oeufs
½ l de lait
100 g de sucre
60g de maïzena

pour la nougatine:

150g de sucre
4 cs d’eau
90g de noisettes concassées


La crème:
Faîtes bouillir le lait dans une casserole.
Mélangez dans un saladier les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine.

Ajoutez la moitié du lait tout en continuant à battre.

Puis délayez ce mélange au reste du lait dans la casserole. Remettre à cuire à feu doux pendant 4 minutes, sans jamais cesser de remuer.

La crème va épaissir, remuez fort à ce moment!!

Laissez refroidir.

La dacquoise:

Préchauffez le four à T170°.

Tamissez la poudre d’amande et le sucre glace.

Battre les blancs en neige bien fermes. Puis ajoutez y délicatement le mélange sucre amande, en mélangeant doucement.

Mettre cette pâte dans une poche à douille. Sur une plaque de cuisson, étalez une feuille de papier sulfurisé, puis dressez 8 cercles de 10 cm de diamètre et 8 cercles de 2 à 3 cm de diamètre. Cuire 20 min en surveillant.

Sortir du four et laissez refroidir.


La nougatine:

Préparez une plaque du four et deux feuilles de papier sulfurisé , ainsi qu’un rouleau à pâtisserie.
mettez le sucre et l’eau dans une casserole à feu vif. Remuez régulièrement, attendez que le sucre se caramélise: il doit être roux (à mon goût), voir brun clair….

Versez les noisettes concassées, éteindre le feu et remuez très fort.

Versez le caramel sur une des feuilles de papier sulfurisé puis recouvrez avec la seconde feuille.
Etalez le caramel avec le rouleau de façon à avoir la bonne épaisseur.

Laissez refroidir 15 min et retirez les feuilles de papier sulfurisé.

Cassez en petits morceaux.




montons nos gâteaux:

Mettez la crème froide dans une poche à douille et  sur chaque dacquoise  dressez au milieu une grosse boule de crème puis 6 petites autour de façon symétrique. Recouvrez la boule centrale d’un dacquois de petit diamètre.

Décorer avec la nougatine à votre guise.

Réservez au frigo 2 h minimum avant de déguster.

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