mardi 21 avril 2015

Le Mamzelle.....sans gluten bien sûr




Le Mamzelle.jpg
Recette et texte : Morgane, Photos DP

Bon anniversaire ma fille!! Il est pour toi et à toi ,créé pour tes 16 ans!!


Ce gâteau s’articule ainsi: une dacquoise à la noisette sur laquelle j’ai dressé un choux rempli de chantilly, il est ensuite décoré à la chantilly, nougatine et de petites framboises pour la pointe de couleur.


Nous étions 7 à la maison, voici donc les quantités pour réaliser 7 Mamzelles, il vous restera des chouquettes...mais je ne m’inquiète pas vous les mangerez!!


Voici la réalisation:

Pour la dacquoise:
110 g d’amande en poudre
120g de sucre glace sans gluten maison : recette ici
4 blancs d’oeuf
2 cs de poudre de noisettes


Pour la chantilly:
25 cl de crème fleurette entière
30g de sucre glace maison sans gluten


Pour les choux:
50 g de beurre
100g de farine de riz
1 cc de mix gom
3 oeufs
20 cl d’eau
sucre en grain pour chouquettes


Pour la nougatine:
150g de sucre
4 cs d’eau
70g d’amandes effilées


une barquette de framboises


Préparation:


J’ai préparé mes dacquoises la veille en fin d’après midi.
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Préchauffez le four à T180°.


Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace.


Battre les blancs en neige bien fermes. Puis ajoutez y délicatement le mélange sucre amande, en mélangeant doucement.


Mettre cette pâte dans une poche à douille. Sur une plaque de cuisson, étalez une feuille de papier sulfurisé, puis dressez 7 cercles de 10 cm de diamètre.


Saupoudrez les de la poudre de noisette et laissez les “croûter” 30 min avant de les enfourner


Cuire 20 min en surveillant.


Sortir du four et laissez refroidir. ne les décollez pas du papier instantanément, attendez 5 min pas plus car ensuite elles se décolleront difficilement.


Le jour même:


Les choux:
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Dans une casserole, faites bouillir l’eau ainsi que le beurre coupé en morceaux.

Éteignez le feu et versez la farine + le Mix Gom en une seule fois, puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Remettre  ensuite le tout à nouveau sur le feu, mais à feu doux. Laissez quelques secondes tout en continuant à remuer pour que la pâte dessèche. Réservez la pâte hors du feu 5 minutes

Puis ajoutez un oeuf à la pâte et incorporez le totalement  en battant énergiquement, quand il est totalement incorporé renouveler l’opération avec les deux autres chacun leur tout!!

Remplissez ensuite une poche à douille de cette pâte à choux et formez des choux  sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisée,  en les espaçant régulièrement les uns des autres.

Répartissez des grains de sucre sur chaque choux!! Attention ne préparez pas vos plaques de choux à l’avance et surtout répartissez le sucre au dernier moment..autrement les choux ne montent pas et le sucre fond!!


Enfournez le tout 15 minutes au four T210° puis baissez le four à 180° pendant 10 minutes.
Laissez refroidir


La nougatine:


Préparez une plaque du four et deux feuilles de papier sulfurisé , ainsi qu’un rouleau à pâtisserie.
mettez le sucre et l’eau dans une casserole à feu vif. Remuez régulièrement, attendez que le sucre se caramélise: il doit être roux (à mon goût), voir brun clair….


Versez les amandes effilées, éteindre le feu et remuez très fort.


Versez le caramel sur une des feuilles de papier sulfurisé puis recouvrez avec la seconde feuille.
Etalez le caramel avec le rouleau de façon à avoir la bonne épaisseur.


Laissez refroidir 15 min et retirez les feuilles de papier sulfurisé.


Cassez en petits morceaux.

Avant de servir:


La chantilly:


Je la fais au robot:
Mettre la crème et le sucre glace dans le bol du robot et battre sur vitesse rapide pendant 5 min jusqu’à consistance.


Mettez la ensuite dans une poche à douille.


Dressage :


Percez le fonds des  choux et à l’aide de la douille , remplissez les choux de chantilly (sans trop forcer… car dans ce cas la chantilly explose les choux!!


Au milieu de chaque dacquoise déposez un petit rond de chantilly et déposez le choux , cela lui sert de support.


Puis décorez votre dacquoise de chantilly, de morceaux de nougatine et de framboises.


Servez…. et régalez vous en pensant à nous!!

Avec cette recette je participe au concours de GOURMANDE SANS GLUTEN:
http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2015/04/concours-pour-les-5-ans-du-blog-et-mes.html

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