samedi 22 août 2015

Tarte aux mûres sauvages sans gluten!!



tarte aux mures.jpg


pour 8 personnes:

des mûres sauvages bien lavées !! combien …. en selon votre récolte et votre goût!! assez en tout cas pour recouvrir une tarte!! rhooo…..

Pour la pâte:

1 oeuf
100g de sucre
100g de beurre
50g de Maïzena
50g de farine de sarrasin
180g de farine de riz
1cc de poudre à lever
1cc de mix gom ou gomme de guar


Pour la crème:

50 cl de lait
4 jaunes d’oeufs
100g de sucre
3 cs de maïzena mélangées à 5 cl de lait froid


Pour réaliser la pâte: mélangez dans un saladier le beurre  ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite la farine+ la gomme de guar et la poudre à lever.

mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.

Formez une boule et réservez au frigo pendant au moins une heure.

pendant ce temps nous allons réaliser la crème pâtissière façon Morgane!! car il faut qu’elle ait le temps de refroidir.

Chauffez les 50 cl de lait . Battez les 4 jaunes avec le sucre, ajoutez y la moitié du lait chaud tout en continuant à battre le mélange. Vous allez ensuite incorporez ce mélange à la moitié du lait restant dans la casserole et sans cesser de remuer, vous allez cuire 4 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite le mélange lait+ maïzena et faite cuire à nouveau à feu moyen pendant 3 min.  La crème doit épaissir!! Elle épaissit d’un coup il ne faut donc jamais cesser de battre.
Laissez la refroidir dans la casserole.


Etalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier cuisson avec votre rouleau à pâtisserie, méthode qui facilite largement la réussite d’une tarte!!

Vous allez cuire la pâte à blanc.

Poser votre pâte dans un moule à tarte. Laissez les feuilles de papier cuisson, répartissez des haricots secs ou des cailloux sur la feuille supérieure.

Enfournez T180° durant 30 min environ selon votre four.

Laissez refroidir la pâte puis dresser votre tarte : répartissez la crème sur la pâte puis les mu^res sur la crème…. servez !!!!
Ha au fait!! si il vous reste de la pâte...étalez la , découper la en petits biscuits… 15 à 20 min au four !! le tour est jouer vous aurez en plus d’une tarte quelques sablés pour le goûter!!

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