dimanche 23 août 2015

Gelée de Mûres sauvages maison



gelée de mures.jpg

Rien de bien original dans cette recette, mais comme elle est la base de plusieurs  de mes créations futures, je désire la partager avec tous …

Facile et tellement bon...ce serait dommage de s’en priver!!

2 kg de mûres sauvages bien lavées.
1.2 kg de sucre cristal , pas plus car la mûre est naturellement sucrée

et …. ben c’est tout… si bien sûr le moulin à légumes de notre enfance : rien de tel pour une bonne gelée

Le plus long finalement c’est de les ramasser ces mûres!!

mettez les mûres et le sucre dans une cocotte , remuez bien et couvrez. Laissez les au moins la nuit dans le sucre, cela aide la prise … je les ai ramassées à 20h et j’ai cuit le lendemain vers 15h…. pour vous donner une idée!!

Portez le mélange à ébullition, la réussite d’une gelée ou confiture c’est aussi une réaction chimique!! ça doit cuire mais pas accrocher!!

Laissez cuire à gros bouillons pendant 45 minutes en remuant très souvent.

Passez ensuite le mélange au moulin à légumes , équipé de la plus petite grille…. récupérez le plus de pulpe possible, il ne doit vous rester que les grains!!
Raclez bien le fonds extérieur de votre moulin...le meilleur est là!!

Remuez vivement à nouveau de façon à avoir une gelée homogène.  Remettez à chauffer 5 minutes et répartissez votre gelée dans des bocaux que vous fermerez aussitôt pour que le vide d’air se fasse….

Ne vous brûlez pas en goûtant!!!!!

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