pour 15 viennoiseries
temps de préparation : 1h
temps de repos : 5h
temps de cuisson : 10 à 15 min
330 g de farine Mix pain Scharr
1 sachet de levure de boulanger sèche sans gluten du Mix
33g de sucre
10 cl lait
6 g de sel
10 cl d’eau
1 oeuf battu pour la pâte
1 oeuf battu, mélangé à 1 cs de lait pour dorer
250g de beurre tempéré
pour les pains au chocolat, découpez des barres de chocolat noir pâtissier Nestlé (sans gluten)
Vous pouvez réaliser la pâte au robot ou dans un saladier.
J’ai inauguré mon robot…. c’est quand même très pratique…!!
Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mélangez la farine, le sel, le sucre et le lait… à vitesse lente.
Ajoutez la levure délayée dans l’eau et l’oeuf battu.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ou travaillez au crochet métallique de votre robot électrique. On obtient une pâte lisse et assez collante. Arrêter alors immédiatement!
Mais ATTENTION: ne travaillez pas trop la pâte!!!! Autrement elle ne gonflera pas ensuite!!!!!
Farinez votre plan de travaille et formez une boule de votre pâte. reposez la dans le bol, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 30 min à température ambiante.
Puis mettez la dans un film plastic et réservez 30 min au frigo.
Sortez votre pâte, farinez votre plan de travail et étalez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie : donnez lui la forme d’un carré de 40 cm de côté.
Disposez le beurre au milieu de la pâte sur un carré de 20 cm de côté( il ne faut pas qu’il soit trop tempéré , autrement il se mélange trop à la pâte et celle-ci feuillette moins.. c’est ce qui s’est passé cet après midi pour moi!!).
Puis rabattre les côtés non beurrés sur le beurre de façon à former un carré. Allongez la pâte une fois au rouleau pour former un grand rectangle disposé dans le sens de la longueur sur le plan de travail.
Pliez alors votre pâte en trois: les plis sont donc à l’horizontal, et remettez la dans le film . Réservez 30 min au frigo.
Reprenez votre pâte, sortez la du film et tournez la d’un quart de tour par rapport à vos pliures précédentes: mettez donc les pliures à la verticales. Vous ne devez pas ré-allonger la pâte dans le même sens que précédemment…
Étalez en un long rectangle. Repliez votre pâte en 6 en accordéon. Remettez la dans le film, au frigo 30 min.
Vous allez maintenant former vos viennoiseries.
Farinez bien votre plan de travail et abaissez votre pâte en un rectangle le plus régulier possible sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Pour les pains au chocolat découpez des rectangles de 10 cm de large sur 14 de long. déposez le chocolat sur le haut de la largeur et roulez …
Pour le croissant formez des carrés de 12 cm sur 15 cm: découpez les en deux, vous formez ainsi des triangles.
Roulez chaque triangle en commençant par la base, serrez bien au départ puis donnez du mou sur la fin à la pointe.
Badigeonnez vos viennoiseries de l’oeuf battu mélangé au lait.
Laissez les pousser deux heures à températures ambiante ou au four T30, cette phase de pousse est primordiale pour donner légèreté et volume aux viennoiseries: les voici après 2 h de pousse!!
Mettez le four à chauffer T220° enfournez 10 à 15 min …..
Ma première pâte à viennoiseries sans gluten!! Ils n’ont pas feuilleter tant que ceux du commerce, mais ils ont triplé de volume!! c’est énorme déjà, ils étaient tendres, goûtés… et tant désirés…. cela faisait 4 ans que je n’en avaient pas mangé de bons…
Mes enfants et mon mari ont adoré..merci à eux d’accepter d’être mes cobayes!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire