vous n'êtes pas très nombreux à m'avoir proposé vos recettes!! etc'est dommage, le partage est la base de la cuisine!! nous cuisinons pour partager, faire plaisir aux autres... contactez moi et je publierai vos recettes!!
Un gâteau à la betterave... ça vous tente???
pour 50 petits fours
temps de préparation: 15 min
temps de cuisson: 15 min
300g de chocolat noir très fort
100g de sucre roux
160g de beurre
4 oeufs entiers
100g d’amande en poudre
100g de noisettes en poudre
Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Ajoutez les oeufs, le sucre puis les poudres d’amande et noisettes. Mélangez bien.
Repartir la pâte dans un plat pour qu’il y ait environ 2 cm d’épaisseur.
Cuire 15 min à 180°.
façon Marjorie
Bonjour. En sortant le plat du four, je n'ai pas attrapé la plaque sous le moule en silicone et du coup, une fissure s'est faite au centre du gâteau. Aussi, selon l'amie (basque, évidemment) qui m'a donné la recette, si on met pas de confiture de griottes, ce n'est pas le vrai gâteau basque mais un gâteau pour les touristes. Mais, ce n'est pas la saison des cerises, je n'en ai donc pas sous la main alors celui du jour est à la vanille (très bon aussi).
Ingrédients pour la pâte :
- 300g de farine (ici, j'ai utilisé des farine de riz et de maïs à 50-50)
- 120g de beurre demi sel (ou de beurre doux et on ajoute alors 3 pincées de sel).
- 200g de sucre
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
Dans un saladier, on mélange le beurre mou et le sucre. On ajoute ensuite la farine, la levure, les oeufs et, éventuellement, un arôme.
On forme alors une boule de pâte qu'on laisse reposer au frigo 4h minimum.
Pour la crème :
- 50g de farine.
- 4 jaunes d'oeufs.
- 150g de sucre.
- 50 cl de lait.
2 options s'offrent à nous : soit on fait une crème pâtissière, soit on met tous ces ingrédients dans la casserole et on mélange très régulièrement et délicatement jusqu'à que ça épaississe.
Etape finale : On prend les deux tiers de la pâte pour former la base du gâteau ainsi que les côtés.
On étale ensuite la crème pâtissière.
On recouvre enfin avec le reste de pâte.
On met au four à 160° pendant environ 40mn.
Variantes : - On peut, avec un jaune d'oeuf, faire doré le haut du gâteau et/ou faire un dessin.
- Selon la recette traditionnelle, on ajoute une couche de confiture de griottes avant de recouvrir le gâteau.
- On peut glisser un arôme dans la crème : ici, j'ai mis de la vanille.
Il faut attendre que ce soit tiède ou froid avant de démouler le gâteau, sinon ça s'effrite un peu... C'est ce qui s'est passé quand j'ai mal attrapé mon moule en silicone : fissure au centre.
Merci Marjorie!! à tester très vite!!
FILETS DE POULET COCO toujours sans gluten… Façon Philippe Lev
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson [Mijoter] : 25 minutes
Ingrédients :
- 400gr de filets de poulet
- 1 oignons moyen, une gousse d'ail
- Sel, curry, paprika doux, gingembre, curcuma
- 2 tomates
- 25 g de beurre
- 20 cl de lait de coco
- 1 cs de crème fraîche
Préparation de la recette :
Couper la viande en dés. Emincer l'oignon et l'ail. Monder les tomates, les éplucher et les concasser.
Cuisson mode "Frire" (10mn)
Faire fondre le beurre dans la cuve, y faire revenir la viande.
Incorporer les oignons avec l'ail, le sel, le curry, le curcuma et le paprika.
Cuisson mode "Mijoter" : (20mn + 5mn)
Ajouter le lait de coco, les tomates et le gingembre. Laisser cuire et reduire 20mn.
Ajouter la crème en fin de cuisson. Laisser mijoter 5mn.
Vous pouvez accompagner le poulet coco d'un riz basmati.
Bon appétit.BOEUF CAROTTES REVISITÉ Par Philippe Lev
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson [Mijoter] : 180 minutes
Ingrédients :
- 500gr de plat-de-côtes (boeuf)
- 1 oignons moyen, 1 gousse d'ail
- 500gr de jeunes carottes
- 500gr de petites pommes de terre à chair ferme
- sel, piment de cayenne, thym, laurier, gingembre
- 3 cuillères à café de concentré de tomate
- 25 g de beurre
- 20 cl de vin blanc Riesling
- 1 cube de bouillon de boeuf bio.
Préparation de la recette :
Couper la viande en dés. Emincer l'oignon et l'ail. Couper en quart les pommes de terre et les carottes (morceaux de 2/3 cm pour conserver le croquant à la cuisson).
Cuisson mode "Frire" (10mn)
Faire fondre le beurre dans la cuve, y faire revenir la viande.
Incorporer les oignons avec l'ail, le sel et le piment de cayenne.
Cuisson mode "Mijoter" : (60mn + 120mn)
Déglacer avec le vin blanc, puis rajouter le concentré de tomate et le gingembre.
Emietter le cube de bouillon dans la cuve et mouiller avec un peu d'eau (niveau de la viande). Laisser cuire 60mn.
Rajouter les carottes et les pommes de terre et prolonger la cuisson de 120 minutes.
La viande en fin de cuisson doit se détacher d'elle - même et les légumes encore croquants.
Bon appétit.
tout bête, tout simple MAIS tellement bon… Merci ma Tica!!
pour 4 personnes
ben chez nous on mange bien!!
donc 10 à 12 oeufs…
200g de champignons bio blonds frais
de la persillade (ail et persil)
huile d’olives
une poignée de comté râpé
sel et poivre
épluchez les champignons et les couper en lamelles.
Faîtes les cuire dans de l’huile d’olives , salez et poivrez.
Pendant ce temps casser les oeufs dans un bol , salez, poivrez et mélangez le comté aux oeufs.
Une fois les champignons cuits , videz votre mélange oeufs et comté dans la poêle et cuire votre omelette à votre goût!!
en bref une omelette aux champignons blonds et au comté… tout simple mais juste pour se souvenir qu’on peut se régaler avec des choses simples quand on mange pas de gluten!!
200g de chocolat noir
100g de sucre de canne
50g de farine de riz complet
100g de beurre
4 œufs
faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
battre le sucre avec les jaunes d'oeuf, ajouter le chocolat fondu, puis la farine
et pour finir battre les blanc en neige et incorporer délicatement sans les casser
et hop au four à 180 degré pour 15-20 min
il faut surveiller car il cuit vite...
et oui la cuisine c’est une passion de famille… cette recette est celle de mon fils
et oui je sais la photo est encore à l'envers... j'ai réglé le problème pour les recettes suivantes... mais cette photo a été faite avant que je ne règle le problème...
pour 6 personnes
300g de saumon fumé
400g de saumon frais
30cl de crème fraîche
thym
une gousse d’ail écrasée
huile d’olive
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et y mettre le saumon frais coupé en gros morceaux.
Ajouter du thym frais ciselé, sel, poivre et l’ail pillé.
Pendant la cuisson, émiettez les morceaux de saumon dans la poêle. laissez cuire 10 min.
Pendant ce temps découper le saumon fumés en petits morceaux.
Mélangez les deux saumons dans un saladier puis ajouter la crème fraîche et mélangez.
Laissez 24h au frais avant de déguster.
Tradition familiale : la cuisine ici nous la pratiquons tous!! Manon est pâtissière ..elle!!
Le duo: chocolat et citron!!
4 blancs d’oeufs
220g de sucre en poudre
1 jus de citron de petite taille
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre Nesquik car sans gluten!!
Meringues citron:
préchauffer le four à 110°
Battre en neige deux blancs d’oeufs, quand le mélange commence à mousser ajoutez 120g de sucre petit à petit et le jus de citron tout en continuant à battre!! Attention vous devez incorporer ces ingrédients petit à petit chacun leur tour par intervalle et petites doses…. autrement on va casser les blancs. Les Blancs sont prêts quand ils font des becs d’oiseaux et que les fouets tiennent debout dedans!! na!
Sur du papier cuisson et avec une poche à douille laissez parler votre créativité….
Enfournez pour 1 h….
Meringues chocolat:
Battre en neige deux blancs d’oeufs, quand le mélange commence à mousser ajoutez 110 g de sucre petit à petit. Quand les blancs commencent à durcir , incorporez le chocolat tout doucement par ½ cuillère à soupe….
Sur du papier cuisson et avec une poche à douille laissez parler votre créativité…. encore plus!!
Elles sont cuites quand vous tapottez avec une cuillère à café dessus et que “”””” ça sonne creux”””...!!
c’est prêt et c’est bon….
Ingredients :
30 cl lait d'amande
4 oeufs
4 cuilleres a soupe de sucre roux
Un demi sachet de levure sans gluten
300g de farine de riz ( jai mixe de la complete et de la blanche )
Un peu de vanille pour parfumer le tout moi j'ai pris un extrait liquide …
Séparer les jaunes des blancs …
mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait d'amande…
ajouter la farine..la levure ...le sucre ...la vanille .
On obtient une pâte bien lisse...
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation en prenant soin de soulever la préparation pour ne pas casser les blancs ..
Laisser reposer au frais 30 min ...la pâte bulle un peu !!!
C'est pret !! Ya plus qu'a les cuire
Filet Mignon de porc à la moutarde à l’ancienne façon Sandy
pour 4 personnes
1 filet mignon de porc 600 à 700g
25 cl de vin blanc
1 bouillon de légumes sans gluten
40 cl de crème fraiche ( à remplacer par soja cuisine pour les intolérants au lactose)
500g de champignons blonds de paris
moutarde à l’ancienne
Faire dorer la viande coupée en morceaux dans un mélange huile et beurre dans une cocotte
retirer les morceaux de la cocotte et jeter le surplus de gras à feu doux
déglacer la cocotte avec le vin blanc puis ajouter le bouillon de légume et la crème
tartiner le filet mignon de moutarde à l’ancienne et le remettre dans la cocotte avec les champignons
cuire environ 30 min et ajouter le reste de crème, saler et poivrez
Sandy m’a parlé de cette recette..elle m’en avait mis l’eau à la bouche, je me suis empressée de la faire mais pas de moutarde à l’ancienne… donc moutarde normale….
C’est délicieux et servi pour l’occasion avec des légumes au wok de picard!! sans gluten!!
Première recette du coin des copains: elle nous est envoyée par Anne Pereira. Merci Anne
Potimarron et/ou potiron
Pommes de terre
Lait de coco 1/2 ou 1/4 de boite
Oignon boite selon la quantité de bouillon
Clou de girofle
Pâte de curry Thaï rouge (on en trouve dans tous les commerces, rayon asiatique)
Poivre
Curcuma
Ail
Herbes aromatiques fraîches, au choix (thym, sarriette,persil...)
Gingembre frais (selon goût)
Faire cuire les légumes à l'eau puis mouliner
Puis incorporer une petite c à café de pâte de curry Thaî et le lait de coco mélanger et laisser 5mn sur feu doux.
1 yaourt de soja ( le pot vide sert de contenant pour mesurer les ingrédients suivants)
6 pommes
du sucre
de l’huile type mélange 3 huiles
Maïzena
farine de riz
farine de chataigne
1 cuillérée de Mix Gom
3 oeufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four T 180°C
Eplucher les pommes , les évider et les couper en morceaux dans un plat “beurré” avec de la margarine sans lactose
Dans un grand saladier vider le yaourt, rajouter 1 pot de farine de riz, 1 pot de farine de sarrasin et un pot de Maïzena, le mix gom, les jaunes d’oeufs, 1,5 pot d’huile et 1,25 pot de sucre. Remuer le tout pour obtenir une pâte homogène.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte.
Répartir la pâte sur les pommes et mettre au four 45 minutes…
Les macarons de mon fils ainé…… la cuisine ça nous tient tous dans la famille!!
temps de préparation: 1h
temps de repos : 24h
cuisson 20 min
Pour 30 macarons:
200 g de sucre glace maison (cf la recette dans la rubrique les astuces)
125g de poudre d’amandes
3 blancs d’oeufs
30g de sucre
pour la garniture:
1 oeuf
1 citron bio
30g de sucre
100g de beurre ou margarine végétale
Mixer le sucre glace maison et la poudre d’amande au blinder pour avoir une poudre très fine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre.
Quand ils commencent à mousser ajouter petit à petit le sucre. Quand tout le sucre est incorporé, augmenter la vitesse des fouets et fouettez jusqu’à obtenir une belle meringue qui donne un effet bec d’oiseau…..
Ajoutez ⅓ de mélange amandes sucre glace à la spatule sans casser les blancs en neige. Puis ajoutez le reste de poudre en continuant à mélanger délicatement.
Remplissez une poche à douille de 8 min et dressez les macarons sur un papier cuisson. Attention espacez les suffisamment pour qu’ils ne se rejoignent pas à la cuisson. Laissez les croûter pendant 30 min. Mettre le four à préchauffer à 150°
Les mettre à cuire 15 min à 150° et retournez la plaque à mi cuisson.
Les sortir du four et les laisser refroidir complètement avant de les décoller.
Dans une petite casserole mélanger l’oeuf avec 2.5 cl de jus de citron et le zeste de citron ainsi que le sucre et 30 g de beurre.
Placez cette casserole dans un bain-marie et mélangez au fouet sans arrêt jusqu’à épaississement. Laissez refroidir à température ambiante.
Fouettez le reste de beurre tempéré en pommade avec le batteur électrique et ajoutez petit à petit la crème citron. Vous obtenez ainsi une crème qui se tient.
Déposez une noix de crème citron sur la moitié des coques et fermez les macarons avec les coques restantes.
Laissez reposer 24h au frigo avant de déguster.
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