Recette revisitée par Dame Morgane, mais je tiens à donner la source: petit supplément sur l'Italie dans l'édition Mars et Avril du magazine Régal!!
Brownies sans gluten
200 g de chocolat noir à cuire
150g de sucre
3 oeufs
60 g de farine de sarrasin
150g de beurre
un gâteau facile et rapide à réaliser !! tout ce qu’il faut pour les gourmands sans glu qui n’ont pas le temps!! il faut juste ne pas louper la cuisson : deux minutes de trop et il sera bon mais pas délicieux!! 25 minutes pas une de plus pour mon four!!
Le choix du chocolat est primordial aussi!! je suis assez bien placée pour bien choisir mon chocolat!! comme certains le savent mon mari vend du chocolat artisanal dans sa boutique…. ben oui … ben oui!! J’ai choisi les pistoles de la maison Guisabel à 70% de chocolat!! elles sont délicieuses, pas de gluten (sans être garanties sans gluten je tiens à le préciser!!) et surtout faciles à travailler :
allez c’est parti :
dans une casserole à feu doux vous faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en petits morceaux. A aucun moment cela ne doit bouillir et accrocher bien sûr!! vous devrez remuer sans arrêt.
ensuite dans un grand saladier battez les oeufs avec le sucre pour blanchir le mélange à l’aide d’un fouet. Puis incorporez l farine au fouet.
Enfin ajoutez le mélange beurre chocolat au fouet.
dans un plat et au four T180 pendant 25 minutes.
Sortez le du four aussitôt, ne le laisser pas au four : il n’aura plus le goût et la texture du brownies!!
à tester absolument!!
Les gâteaux individuels ou petits biscuits:
pour 18 petits moules
100g de farine de sarrasin sans gluten
60g de fécule de maïs (maïzena)
1 cc de mix gom
2 cc de poudre à lever
4 petites pommes pommes
1 gourde de compote de pommes
100g de sucre
65g de poudre d’amandes
4 oeufs
du caramel au beurre salé choisi sans glucose
Préchauffez le four T180°
Une variante de ces merveilleux petits gâteaux sans gluten et sans lactose qui vous ont tant plu en début de semaine!! j’ai décidé de les rendre plus bretons que jamais : coeur caramel au beurre salé et sarrasin!! tout un programme non??
allez c’est parti:
pour le coeur caramel , il faut que le caramel soit bien dur pour que cela fonctionne :
j’ai donc rempli des ½ moules à pop cake de caramel au beurre salé , passer les 1 heure au congélateur. Plus ils seront durs , plus le coeur sera coulant!!
Épluchez vos pommes. Réservez
Dans un saladier ou au robot : mélangez la farine avec le sucre, le mix gom , la poudre à lever et la poudre d’amande.
Puis incorporez les oeufs un par un. Quand cette pâte est bien homogène, rajoutez les pommes râpées et la compote. je les ai râpées à l’aide d’une râpe manuelle au dessus du saladier.
.
Répartissez cette pâte dans vos moules au ¾ .
Récupérer les moules à pop cakes au congélateur, démoulez et enfoncez une ½ boule de caramel dans la pâte . recouvrez bien le caramel de pâte : le coeur caramel doit resté caché mais n’enfoncez pas trop autrement cela touche le fond et on ne peut pas les démouler!!
Enfournez 30 min T 180°Laissez refroidir et démoulez!!
voilà : pommes, sarrasin et caramel!! produit en Bretagne!!
Régalez-vous!!
Un voisin m’a donné des pommes nouvelles, toutes roses, acidulées… une merveille!!
J’ai eu une envie de blinis et je la partage ce soir avec vous!!
pour cette belle assiette il vous faudra:
deux belles pommes épluchées et coupées en tous petits dés
60g de beurre
30 cl de lait
2 oeufs
2 cs de sucre
20g de farine de sarrasin
160g de farine de riz
1 cc de gomme de guar
1 cc de poudre à lever sans gluten
Dans une poêle faites d’abord cuire vos pommes dans une grosse noix de beurre. Saupoudrez une cs de sucre. Laissez les cuire 10 min puis laissez les refroidir.
Chauffez dans une casserole à feu doux le lait et le beurre. Quand le beurre est fondu, laissez refroidir le mélange.
Mélangez dans un saladier les farines, la poudre à leveret la gomme de guar
Incorporez les oeufs aux farines. Puis ajoutez le lait + beurre froid ou au moins tiède.
Réservez la pâte au frigo pendant 1heure. Ajoutez les pommes à la pâte et mélangez bien.
Dans une poêle chaude versez des cuillerées à soupe de pâte : j’en fais 5 ou 6 en même temps!!
Cuisez jusqu’à ce que ça forme des bulles en surface, retournez les et laissez cuire 30 secondes.
Servez les tièdes… ils sont meilleurs!!
une revisite des lunettes à la framboise ou autres….
ben tiens et pourquoi pas???
pour faire 12 gros sablés il vous faudra:
pour la pâte:
1 oeuf
100g de sucre
100g de beurre
50g de Maïzena
50g de farine de sarrasin
180g de farine de riz
1cc de poudre à lever
1cc de mix gom ou gomme de guar
de la gelée de mûres pour fourrer les sablés et du sucre glace maison pour la déco!!
Pour réaliser la pâte: mélangez dans un saladier le beurre ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.
Ajoutez ensuite la farine+ la gomme de guar et la poudre à lever.
mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.
Formez une boule et réservez au frigo pendant au moins une heure.
Étalez ensuite votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, elle ne colle pas et cette méthode vous facilitera grandement les choses!!
Avec un verre ou un emporte pièce , découpez 24 formes selon votre envie et votre humeur!! et disposez les sur des plaques de four recouvertes de papier cuisson;
j’ai voulu qu’on voit la gelée sur le dessus de chaque sablé : j’ai donc “percer” un trou dans 12 des sablés juste avant d’enfourner , a l’aide d’un petit cercle!! il est plus facile de réaliser le trou une fois chaque sablé posé sur la plaque , car ce trou au centre fragilise la pâte…
Enfournez 15 à 20 min T180° (selon le four) .
Sortez les du four, laissez les refroidir.
Nappez chaque fonds d’une cc de gelée de mûre (ou toute autre confiture ou gelée de votre choix) et posez chaque couvercle .
A l’aide d’un tamis, saupoudrez su sucre glace sur chaque sablé….
Voilà c’est prêt!! en dessert, en goûter…. c’est toujours bon!!
J’ai voulu tester le sirop de mûres maison, les pavlova sont violet clair ou grises...et ont le goût de la mûre….
pour 36 pavlova:
6 blancs d’oeufs…. vous savez ceux non utilisés dans le gâteau breton!! gardés 24h au frigo.
180g de sucre cristal
180g de sucre glace maison , comme ça il sera sans gluten!! vous trouverez la recette sur le blog!!
1 pincée de sel
Préchauffez le four T100 ou 110
Battez les blancs au batteur ou au robot avec une pincée de sucre et une pincée de sel et deux grosses cs de sirop de mûres maison.
Dés que les blancs commencent à monter, verser un tiers de sucre cristal. Puis battez 2 minutes.
Ajoutez à nouveau un tire du sucre et renouvelez l’opération encore une fois.
Cessez de battre quand les blancs forment des becs. Incorporez ensuite à la spatule le sucre glace.
Sur deux plaques du four tapissées de papier cuisson, répartissez les blancs à l’aide d’une cuillère à soupe.
J’ai mis mes deux plaques à cuire en même temps, pendant deux heures.
Au bout d’une heure, inter-changez les plaques pour uniformiser la cuisson…
Laissez refroidir et décollez les du papier.
Conservez les dans une boite plastique… si il en reste…!!!
toujours choco , citron!! nos parfums fétiches!! et toujours sans moules… les moules sont dans les cartons!! cette recette est une adaptation d’une recette de sablés … que j’ai modifiée dans les quantités… et bien sûr elle est sans gluten!!
pour 20 cookies:
3 jaunes d’oeufs
100g de sucre
90g de beurre mou
1 zeste de citron
80g de chocolat pâtissier râpé
150g de farine de riz
1 cc de poudre à lever
Mélangez dans un saladier les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajoutez le beurre mou et mélangez bien.
Ensuite ajoutez la farine et la poudre à lever en les incorporant doucement. Puis ajoutez le zeste et le chocolat râpé.
Mettez cette pâte au moins une heure au frigo.
Sur la plaque du four, déposez du papier cuisson.
Aplatissez des boules de la taille d’une cuillerée à café de pâte sur le papier cuisson en les espaçant bien : elles doublent de largeur à la cuisson.
Enfournez T 170 ° pendant 20 min. Laissez refroidir avant de déguster!!
Les moules à gâteaux sont dans les cartons… pff!! Mais trop envie de pâtisser!! qu’à cela ne tienne!! faisons des biscuits sans moules!!
Ici nous adorons le citron et le chocolat…. avec les jaunes d’oeufs j’ai réalisé des cookies , avec les blancs voici un mélange à ma façon : poudres d’amande et de noisette, chocolat et jus de citron!!
Miam…..
Une recette toute simple comme je les aime :
pour 3 blancs d’oeufs non montés en neige, juste battus vaguement à la fourchette
150g de sucre
50g de poudre de noisettes
125g de poudre d’amandes
1 jus de citron
1 barre de chocolat noir pâtissier sans gluten
2 cs de Maïzena
1 cs de farine de riz
Mélangez les blancs et le sucre et les poudres de fruits secs, puis ajoutez le jus de citron et le chocolat râpé. Ensuite incorporer les farines.
Voila c’est prêt!!
Nappez la lèche frites d’une feuille de papier cuisson et répartissez la valeur d’une cuillérée à café de pâte sur le papier cuisson , en faisant attention à bien espacer les petits tas….
enfournez T160° pendant 20 minutes.
Ils s’étalent…. ils se touchent… pas toujours très présentables… Mais c’est un pur délice!!
pour 40 mini cannelés
50g de beurre doux (et oui le bretonne a réussi à faire ça)
50 cl de lait entier
200g de farine sans gluten de votre choix ...pour moi c’était un mix tout fait
250g de sucre de canne blond + pour les moules
1 pincée de sel
1 pincée de poudre à lever sans gluten
2 cs de rhum brun
1 oeuf entier + 2 jaunes
moules à cannelés en silicone
1 pinceau
Petit clin d'oeil à mes petites vacances chez Tica... une battle de cannelets : avec ou sans??? ils ont préféré les sans.... chacun son moule...et on mélange pas ...attention!! un bon moment ... merci Jo pour la recette , la petite bretonne n'avait jamais fait de cannelés...
Vous l'aurez compris j'ai revisité une recette avec pour arriver à ce résultat ...sans!!
Préparez les moules : dans une casserole , faites fondre le beurre et badigeonnez bien (n’hésitez pas!!) l’intérieur des moules. Puis saupoudrez de sucre en le répartissant partout. laissez prendre au frigo pendant la préparation de la pâte.
Dans la casserole du beurre , ajoutez le lait et portez à ébullition.
Dans un saladier, mélangez farine, sucre , poudre à lever, sel et oeufs. Cela forme un mélange granuleux auquel vous allez ajoutez le lait délicatement tout en ne cessant de remuer.
Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
Remplissez vos moules jusqu’en haut et enfournez entre 30 et 40 minutes.
démoulez ….sans vous brûler car le caramel c’est chaud à la sortie du four!! laissez refroidir et dégustez!!
Petite variante des petis fours faits avec de la poudre d’amande :et bien je ne regrette pas!! une insolente facilité gourmande!!
Quand il vous reste des blancs d’oeufs..on ne sait pas quoi en faire… on a souvent plus le temps.. et bien la rien de plus simple:
Pour3 blancs NON montés en neige
150 g de noix de coco râpée
140g de sucre
Vous mélangez tout ça dans une saladier
Vous faites des petites “”crottes”” sur un papier cuisson et hop au four à 180° pendant 10 a 15 min!!
Voila efficace comme toujours… ce sont mes préférés : j’ai testé coco, amandes et enfin noisettes!!
encore une recette à la Morgane!! bon allez je vous raconte les malheurs de Morgane : le four a encore un soucis !! cette recette se fait normalement au four… mais la pâte était faîte quand le four a mis la maison dans le noir!! on ne va pas se laisser abattre : une poêle et le tour est jouer… voici dons MES crêpes dentelles!!
pour 24 crêpes dentelles:
temps de préparation 15 min
temps de repos 30 min
temps de cuisson : 30 min
25 cl de lait
60g de beurre
1 pincée de vanille en poudre
60g de farine de riz
1cc de mix gom
2 oeufs
60g de sucre cristallisé
Dans une casserole portez à ébullition le lait avec la vanille et le beurre.
Réservez et laissez refroidir. Pendant ce temps mélangez dans un saladier la farine avec le sucre et le Mix gom. Ajoutez les oeufs et mélangez.
Rajoutez ensuite le mélange lait + beurre en délayant jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Mettez au frigo 30 min.
Dans une poêle anti-adhésive à température moyenne, répartissez une cuillerée à soupe ou une louchette de pâte , il faut saisir la pâte sans la cramer!! … toute la difficulté!! hahaha
Faîtes cuire , roussir même un peu vos crêpettes sur les deux côtés et roulez les dés la sortie de la poêle, avant qu’elles ne sèchent!!
Elles accompagneront ce soir des glaces aux fruits maison…. ça ce sera pour une autre recette….
Cup cakes amandes noisettes sans gluten
pour 18 cupcakes
100g de farine de riz
50g de maïzena
50g de poudre d’amandes
50g de noisettes en poudre
1 sachet de poudre à lever
1 cc de zeste de citron
2 oeufs
125g de sucre
90g de beurre fondu
Dans un saladier , mélangez les farines, la poudre à lever, le sucre et les poudres.
Ajoutez les oeufs et le zeste de citron.
Mélangez bien et incorporez le beurre fondu. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Répartissez dans vos moules individuelles.
Enfournez T180° et laissez cuire entre 15 et 20 min.
Fait en 5 minutes...d’une efficacité comme je l’aime : facile et délice!!
pour 48 petits beurre
160g de farine de riz
60g de Maïzena
1 cc de mix gom
1cc de gomme de guar
1 sachet de poudre à lever
120g de beurre mou coupé en dés
100g de sucre
1 jus de citron
1 emporte-pièces à petits-beurre
1 oeuf
1 jaune d’oeuf + 2 cc de lait pour dorer les biscuits.
Mélangez les farines, les gommes et le sucre dans un saladier.
Ajoutez ensuite l’oeuf entier et mélangez. Puis ajoutez le beurre et le jus de citron.
Mélangez bien pour avoir une pâte homogène.
Réservez au frigo au moins 1h.
Ressortez la pâte et étalez avec le rouleau sur une épaisseur de5 mm. Je vous conseille de l’étalez entre deux papiers cuisson : elle ne colle pas au rouleau!!
Remettez la au frigo 30 minutes de façon à la faire durcir.
Préchauffez le four T180°.
Ressortez la pâte et découpez les biscuits à l’aide de l’emporte-pièces.
Déposez les sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Badigeonnez les du mélange jaune d’oeuf+lait à l’aide d’un pinceau.
Enfournez 10 minutes. Sortez les du four et mettez les à refroidir sur une grille.
Laissez les rassir : ils sont meilleurs le lendemain…. enfin si vous y arrivez!!
pour 24 biscuits
pour les biscuits:
250 g de farine de riz semi complet
150g de beurre
150g de sucre de canne
trois jaunes d’oeufs
1cc de mix gom...encore!! oui oui!! j’en mets toujours
pour le fourrage:
deux oranges bio
½ citron bio
4 cs de sucre de canne
2 cc d’Agar Agar
pour le nappage:
Epluchez les oranges et le ½ citrons. Enlevez toutes les peaux et découpez les en petits morceaux dans une casserole.
Mélangez avec le sucre et faites cuire 15 minutes. Passez ensuite ce mélange au pied à soupe. Remettez à cuire et saupoudrez l’Agar Agar en mélangeant bien!! recuire 2 min et réservez. Le mélange va durcir en refroidissant: cela fera une galette de pâte d’agrume:
Découpez cette pâte en petits morceaux.
Dans un saladier mélangez le beurre ramolli et le sucre. Mélangez ensuite les 3 jaunes d’oeufs puis la farine + mix gom.
Faites une boule de pâte que vous réserverez 1h au frigo.
pendant ce temps , portez la crème liquide à ébullition dans une casserole. Faîtes y fondre le chocolat coupé en petits morceaux en remuant hors du feu. Incorporez le beurre à ce mélange quand il est tiède. laissez refroidir.
Sortez la pâte du frigo et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson. et remettez la au frigo 30 min.
A l’aide d'emporte-pièce découpez votre pâte en 48 ronds égaux.
Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson déposez 24 ronds. Répartissez un morceau de pâte d’agrumes sur chaque et recouvrez d’un autre rond. Soudez délicatement mais bien les bords de ces biscuits.
Enfournez T180° pendant 15 minutes.
Sortez les du four et laissez les refroidir!! ils sont friables à la sortie du four…..
Quand ils sont bien froid nappez les de chocolat. si le mélange de chocolat a durci : réchauffer les 30 secondes.
Muffins chocolat coeur fondant chocolat orange sans gluten
1 yaourt nature ( le pot vide sert de contenant pour mesurer les ingrédients suivants)
du sucre
de l’huile type mélange 3 huiles
Maïzena
farine de riz
1 cuillérée de Mix Gom
3 oeufs
1 pincée de sel
deux cs de cacao sans gluten en poudre
pour le fourrage:
deux oranges bio
½ citron bio
4 cs de sucre de canne
2 cc d’Agar Agar
Epluchez les oranges et le ½ citrons. Enlevez toutes les peaux et découpez les en petits morceaux dans une casserole.
Mélangez avec le sucre et faites cuire 15 minutes. Passez ensuite ce mélange au pied à soupe. Remettez à cuire et saupoudrez l’Agar Agar en mélangeant bien!! recuire 2 min et réservez. Le mélange va durcir en refroidissant: cela fera une galette de pâte d’agrume. découpez la en petits morceaux.
Dans un grand saladier vider le yaourt, rajouter 1.5 pot de farine de riz et 1.5 pot de Maïzena, le mix gom, les jaunes d’oeufs, 1,5 pot d’huile et 1,25 pot de sucre. Remuer le tout pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez alors le cacao et mélangez bien.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la pâte.
Répartir la pâ
te dans des petits moules unitaires : ne remplissez qu’à mi hauteur.
Déposez un morceau de pâte à l’orange dans chaque moule et couvrez les du reste de pâte chocolatée.
Enfournez à T180° pendant 15 min.
Laissez refroidir .
Je voulais vous présenter les meringues glutabye!!
Elles existent en trois parfums : nature ou parfums framboises….ou citrons.
Qu’allais-je faire?….
Mon fils a bien eu une belle idée…. maman on les mange comme ça….. un délice!! Nous avons gouté nature et framboise....les deux variétés sont très bonnes.
Mais je voulais vous faire des petits vacherins maison…
Il fait chaud aujourd’hui ...un temps idéal pour vous présenter cette recette!!
Quitte à faire une glace maison… j’en ai fait une grande quantité… et après , selon la fome des contenant , j’ai laissé mon imagination délirer…. j’adore ça!!... et voilà : de toutes les formes, de toutes les couleurs, à tous les parfums….
Pour la glace il vous faut:
6 oeufs
300g de crème fraîche
80g de sucre en poudre
80g de sucre glace
1 gousse de vanille ou 1cc de poudre de vanille bio sans gluten
pour la garniture:
un sachet de meringues glutabye rose ou blanches… ou les deux selon votre goût, votre gourmandise
des framboises ou du coulis de fruits rouges
quelques gouttes de jus de betteraves cuites si vous voulez colorer la glace…
Voila encore un des délires de Morgane!! et une recette qui va partir dans tous les sens!! Ben oui.. mais il fait trop chaud pour réfléchir!!!!
Séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez le sucre en poudre aux jaunes d’oeufs et fouettez le mélange pour qu’il blanchisse, puis y ajouter la crème fraîche épaisse et la poudre de vanille et bien mélanger le tout.
Montez les blancs en neige et y ajoutez le sucre glace tout en continuant à battre pour obtenir des blancs fermes.
Incorporez les blancs au mélange jaune et mélangez délicatement pour obtenir un mélange homogène!!
Voilà la glace est faite!! Maintenant le principe du vacherin c’est de la meringue et de la glace!!
Donc dans un grand moule ou dans des petits laissez parlez votre imagination!!
Du coulis de fruits rouges épais au fonds, puis de la glace dans laquelle vous disposez des meringues.
Ou bien des framboises et des meringues disposées dans la glace….
Ou bien la glace colorée avec le jus de betterave et une meringue au milieu….
laissez 24h au moins au congélateur.
Sortir du congélateur 15 min avant de servir!!
Recette née d’une urgence!! Maman ya plus de goûters!! Vous imaginez vous? une bande de Hamsters affamés …. y avait les copains en plus!! Pffff….
Qu’à cela ne tienne, une idée...hop une recette….
ils ont adoré, la papa Hamster autant!! un carton plein!!
Ce qui est bien c’est qu’avec moi ...on s’ennuie pas…
et celle-ci m’a donné tout pleins d’idées….
vous la reverrez dans d’autres aventures!!
pour 20 mini gaufres
60g de beurre fondu au micro onde
125ml d’eau chaude
125g de sucre
85 g de farine de riz semi complet sans gluten
40g de maïzena
½ cc de gomme de guar
½ cc de mix gom
1 oeuf
1 cs de cacao en poudre
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre, ajoutez l’oeuf puis l’eau chaude, mélangez fortement pour que le beurre ne “refige” pas!! Puis ajoutez les farines et les gommes et le cacao. Mélangez bien jusqu’ à obtention d’une pâte bien homogène.
Voila, mettez le gaufrier à chauffer, et mettez de chaque côté l’équivalent d’une cuillerée à soupe
de chaque côté. Attendre qu’il s’éteigne ..elles sont cuites…
faites refroidir...enfin au moins tiédir… ben oui refroidir elles ont pas eu le temps...ils les ont avalé au fur et à mesure.
pour 10 meringues
3 blancs d’oeuf
150 g de sucre de canne blond
50g de sucre glace maison
10 goutes de jus de betteraves cuites
des framboises fraiches ou surgelées
20cl de crème fleurette pour la chantilly
1 cs de sucre glace pour la chantilly
J’ai préparé mes meringues la veille.
Donc, la veille, montez vos blancs en neige. Ajoutez le sucre de canne blond au début, avant que les blancs ne soient trop fermes (ils ne faut pas les casser). Le sucre de canne va leur donner une couleur blonde et un goût super sympa!! Continuez à battre vos blancs environ 1 à 2 min.
Puis ajoutez le sucre glace. Et continuez à battre 3 min. J’ai ensuite rajouté deux ou trois framboises bien écrasées : pas d’un seul coup mais goutte à goutte pour ne pas casser la meringue. Battre encore 2 min.
Préchauffez le four T150°.
Sur une plaque du four, recouverte de papier cuisson, disposez la meringue à l’aide de 2 cuillères à soupe. Vous leur donnerez la forme que vous désirez!!
Avant de les enfourner, j’ai tremper une fourchette dans le jus de betterave et ai décoré mes meringues avec…. voici le secret de la couleur rose!!... et on ne retrouve pas le goût de la betterave bien sûr!!
Enfournez 1h à 150°.
Sortir du four et laissez bien refroidir et réservez les jusqu’au lendemain dans une grande boite hermétique.
Le lendemain , faites votre chantilly:
Je la fais au robot , mais avec le bon vieux batteur ce sera très bien.
Battre la crème fleurette , au bout de 3 minutes, ajoutez les 2 cs de sucre glace.
Continuez à la battre 12 minutes de façon à ce qu’elle soit très ferme!!
Mettez la dans une poche à douille et dresser vos meringues selon votre gourmandise….
Décorez ensuite de framboises …..
Réservez au frigo et sortez les juste avant de servir!!
Un dessert facile… mais franchement on s’est régalés!!
pour un moule à cake + 6 petits moules
160g de farine de riz semi complet sans gluten
1 cc de mix gom
2 cc de poudre à lever
2 belles pommes
2 cs de compote de pommes
100g de sucre de canne
½ zeste de citron
60g d’amandes effilées
60g de poudre d’amandes
4 oeufs
Préchauffez le four T180°
Épluchez vos pommes et râpez les. Réservez
Dans un saladier ou au robot : mélangez la farine avec le sucre, le mix gom , la poudre à lever et la poudre d’amande et le zeste du citron.
Puis incorporez les oeufs un par un. Quand cette pâte est bien homogène, rajoutez les pommes râpées et la compote. Remuez puis incorporez la moitié des amandes effilées.
Répartissez cette pâte dans vos moules et saupoudrez le reste d’amandes effilées dessus.
Enfournez 30 à 40 min min T 180° : j’ai sorti les petits au bout de 30 min et le grand est resté 10 min de plus
Laissez refroidir et démoulez!!
une bombe.... un petit goût unique : le mélange citron, pomme rapée et poudre d'amande!! et une texture.... vraiment génial!!
Réalisés avec le Mix Bio Révola pains et pâtisserie!!
Comme toutes les autres cette farine est une merveille!! … vous connaissez maintenant tous mon avis sur les marques Glutabye et Bio révola!!
pour 18 biscuits
pour les biscuits:
170 g de Mix Bio révola
100g de beurre
100g de sucre de canne
deux jaunes d’oeufs
1cc de mix gom...encore!! oui oui!! j’en mets toujours
pour le fourrage:
Dans un saladier mélangez le beurre ramolli et le sucre. Mélangez ensuite les 2 jaunes d’oeufs puis la farine + mix gom.
Faites une boule de pâte que vous réserverez 1h au frigo.
pendant ce temps , portez la crème liquide à ébullition dans une casserole. Faîtes y fondre le chocolat noir coupé en petits morceaux en remuant hors du feu. Incorporez le beurre à ce mélange quand il est tiède. laissez refroidir.
Sortez la du frigo et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson. et remettez la au frigo 30 min.
A l’aide d'emporte-pièce découpez votre pâte en 36 ronds égaux.
Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson déposez 18 ronds. Répartissez l’équivalent une grosse ½ cc de chocolat sur chaque et recouvrez d’un autre rond. Soudez délicatement mais bien les bords de ces biscuits.
Enfournez T180° pendant 15 minutes.
on peut aussi étaler un jaune d’oeuf dessus pour la finition… mais personnellement je les préfère sans...
260 g de farine sans gluten de votre choix
1 cc de mix gom….. oui j’en mets partout!!
125g de beurre ramolli !!mon côté breton qui ressort!!
125g de sucre de canne
1 oeuf
pour les nappages:
un citron
200g de sucre glace maison sans gluten
1 cc de cacao en poudre non sucré sans gluten
4 gouttes de jus de betteraves cuites bio pour colorer en rose
j’ai fait cette recette au robot!! si vous n’en avez pas vous y arriverez tout aussi bien…
Dans le bol mélangez le beurre ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.
Ajoutez ensuite la farine+mix gom
mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.
Formez une boule et réservez au frigo pendant une heure.
Sortez votre boule de pâte et étalez la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 3 mm…. ça ne colle plus, on évite de fariner 25 fois!! c’est extra!!
Ensuite découpez vos biscuits avec des emporte-pièces selon vos envies, si la pâte se ramollit, passez la étalée au frigo pendant 30 min avant de former vos biscuits.
Préchauffez le four T180°, enfournez 10 à 12 minutes…
Laissez refroidir… et séparez vos biscuits en trois parties
Vous allez ensuite procéder au nappage:
Mélangez dans un bol le jus de citron et les 200g de sucre glace. Puis séparez ce mélange en trois :
Vous en laisserez un nature et blanc et étaler ce nappage sur un tiers des biscuit à l’aide d’une petite cuillère.
Dans le second mélangez 2 gouttes de jus de betterave bio : votre nappage est rose clair, étalez en sur la moitié du second ⅓ , puis rajoutez les deux dernières gouttes de jus de betterave afin de foncer le nappage et étalez le sur la 2e moitié des biscuits.
Faites aussi des petits ronds au milieu de vos blanches quand elles sont presque sèches.
Enfin dans le dernier ⅓ de nappage , mélangez la cc de cacao et napper vos biscuits….
un joli jeu de couleurs!!
Ils sont meilleurs le lendemain et surlendemain!! comme tous les sablés….
Recette et texte Morgane, photo DP
260g de farine sans gluten, mix maison ou mix tout prêt…
1 oeufs
125g de beurre ramolli
125g de sucre de canne
1 cs de cacao non sucré sans gluten
1 cc ce mix gom
1cc de poudre à lever sans gluten
½ cc de vanille en poudre sans gluten
Dans un saladier ou dans le bol du robot mélangez le beurre et le sucre. Mélangez vitesse 3 sur le robot. Quand vous obtenez une belle crème rajoutez l’oeuf tout en continuant à mélanger.
Puis rajoutez le mélange farine, mix gom, poudre à lever. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus au bol.
Otez la moitié de la pâte et rajoutez le cacao dans la pâte restante et mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une belle pâte.
Réservez ces deux pâtes au frigo dans des films alimentaire pendant 1h30.
Ressortir les pâtes. Etalez la pâte chocolatée entre deux papiers de cuisson , lui donner une épaisseur de 3 ou 4 mm
A l’aide d’un pinceau , badigeonnez un peu de lait sur toute sa surface.
Etalez la pâte nature entre deux feuilles de papier de cuisson en essayant de lui donner la même forme que celle donner à la pâte chocolatée!!
Déposez la plaque de pâte nature sur celle chocolatée. Coupez net les bords. Roulez en un boudin serré en vous aidant du papier cuisson resté sous la pâte chocolatée.
Réservez dans un film alimentaire au frigo pendant une heure!!
Préchauffez le four T180°.
Prenez le boudin et découpez le en tranches de 5 mm d’épaisseur.
Déposez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez.
Cuire 15 min . Sortez du four et laissez refroidir!!
pour 30 cookies
75g de sucre blanc
75g de sucre roux
150g de beurre ½ sel
40g de fécule de pomme de terre
60g de maïzena
230g de farine de riz semi-complet
½ sachet de poudre à lever
1 cc de gomme de guar
1cc de Mix Gom
1 sachet de sucre vanillé sans gluten
2 oeufs
2 cs de miel
100g de noix de pécan
85 g de chocolat caramel Nestlé
Mélangez les poudres: farine, fécules, poudre à lever, sucres et gommes. Ajou
tez les deux oeufs, le miel et le beurre fondu. Mélangez le tout.
Rajoutez ensuite les noix de pécan et le chocolat découpés en petits morceaux.
Laissez la pâte reposer 30 min.
Mette le four à préchauffer T200.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson ou sur la grille recouverte de papier aluminium, faites des petits tas et les aplatir légèrement .
Enfournez 18 min.
Laissez refroidir … ils ont fait que fleurir!!
3 blancs d’oeufs
200 g de noix de pécan concassées
100g de noisettes concassées
45g de Maïzena
300g de sucre
Montez les blancs en neige très fermes.
Dans un saladier, mélangez les noisettes, noix de pécan concassées avec le sucre et la farine.
Mélangez les blancs en neige délicatement aux poudres.
Sur une plaque , étalez du papier sulfurisé et disposez la valeur d’une cuillère à soupe , prévoyez de l’espace entre chaque croquant car cela s’étale.
Faites cuire 20 à 25 min T180°.
Laissez refroidir 5 min et les décoller car ensuite ils ne se détachent plus.
les réserver dans une boite hermétique, avec un essui-tout au fonds, si ils prennent l’humidité ils ramollissent…. mais auront-ils le temps ??? Je ne pense pas!!
Petits fours façon Morgane
Le saviez vous? les petits fours sont naturellement sans gluten….. et oui!!
et d’une simplicité et d’une gourmandise insolente!!
Quand vous faîtes un gâteau breton ou des sablés, il vous reste des blancs d’oeufs..et quoi en faire… on a souvent plus le temps.. et bien la rien de plus simple:
pour deux blancs NON montés en neige
125 g de poudre d’amande
100g de sucre
vous mélangez tout ça dans une saladier, vous mettez ça dans une poche à douille
vous faites des petites “”crottes”” sur un papier cuisson et hop au four à 190° pendant 10 a 15 min!!
c’est prêt, c’est bon
autrement certains les décorent de fruits confits ou de noisettes ou amandes entières... personnellement natures je les adore!!
au fait ils se conservent un mois dans une boite hermétique..mais vous les aurez mangés avant!!
Appelés aussi congolais….
Petite variante des petis fours faits avec de la poudre d’amande : coco râpée ici…
Quand il vous reste des blancs d’oeufs..on ne sait pas quoi en faire… on a souvent plus le temps.. et bien la rien de plus simple:
Pour deux blancs NON montés en neige
125 g de noix de coco râpée
100g de sucre
Vous mélangez tout ça dans une saladier
Vous faites des petites “”crottes”” sur un papier cuissson et hop au four à 190° pendant 10 a 15 min!!
Je les ai fait ici dans des moules..et l’idée n’était pas judicieuse… très délicats à démouler… mais délicieux!!
100g de sucre + 15 g
50g de maïzena
100 g de farine de riz
sucre glace maison : passer du sucre en poudre au blinder!!...longtemps...longtemps!!
Préchauffez le four à 175°C.
Nous allons tout d’abord séparer les blancs des jaunes puis battre les jaunes d’oeufs avec le sucre pour blanchir le mélange. Ajoutez ensuite la maïzena et la farine.
Puis montez les blancs en neige avec 15 g de sucre et les Incorporez délicatement au mélange précédent.
Sur une plaque du four étalez du papier cuisson, et formez des bandes avec la pâte (l’idéal étant d’utiliser une poche à douille). laissez les 10 min sécher puis saupoudrez les de sucre glace et laissez les 5 min avant d’enfourner 15 min.
Le sucre glace va ainsi fondre et former une croûte... et ils ne retombent pas à la sortie du four!!
laissez les prendre de la couleur un peu, ils seront plus fermes et meilleurs….
Saupoudrez les à nouveau à la sortie du four, laissez les refroidir avant de les décoller....
3 cuillerées à café de poudre à lever sans gluten
50 cl de lait
500g de farine sans gluten: 300 g de farine de riz Stea, 100g de Maizena, 100g de crème de riz en poudre
3 cuillerées à soupe de cassonade
3 oeufs
sel
250g de beurre
un batteur électrique
sucre glace
Pour les intolérants au lactose: vous pourrez remplacer le lait par du lait d’amande!! saveur garantie…
et le beurre par de la margarine végétale
Dans un grand saladier, mélanger la farine sans gluten, la cassonade, la poudre à lever, une pincée de sel. Former un puits et ajouter les jaunes d’oeufs en les incorporant un par un puis le lait.
Mélanger au au batteur électrique petite vitesse ( mes plus belles gaufres ont été réalisées au batteur).
Puis ajouter le beurre fondu et mélanger au batteur jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement au premier mélange. je les ai même incorporés au batteur!! ...j’aime vivre des expériences nouvelles et j’ai eu raison: elles sont terribles!!
Faites chauffer votre gaufrier….. c’est parti!! Saupoudrez de sucre glace maison… ou chocolat en poudre Nesquik…. ou ..ou…. enfin chacun sa gaufre non??
Bon appétit.
Astuce: pour éviter le sucre glace traditionnel et la contamination par le gluten, ou la galère de trouver du sucre glace sans gluten…. faites votre sucre glace maison à ma façon: mettre du sucre en poudre avec une cc de maïzena dans un blinder et moudre jusqu’à obtention du sucre glace…. efficace et sur!!
pour 32 grandes crêpes environ...
Pour un litre de lait et demi
6 oeufs
240g de farine de riz sans gluten
60 g de farine de blé noir ( sarrasin )
300 g de Maïzena ou farine de maïs
2 cc de Mix Gom
1 cs de beurre fondu
sucre un tout petit peu
un litre et demi de lait
1 verre d’eau pour rallonger si besoin
Mettre les farines dans un grand saladier, mélangez- y le sucre et le Mix Gom.
Incorporer les oeufs un par un afin de ne pas faire de grumeaux ( ce qui est très facile car le grumeau est un ami du gluten, sans gluten = sans grumeaux!! enfin normalement)
délayer le lait petit à petit.
laisser reposer 2h rallonger si besoin ...
Je mets un peu de beurre fondu au fonds de la poêle à l'aide d'un pinceau toutes les 3 ou 4 crêpes...et voila!!
des crêpes pour 5 ...c'était long mais délicieux
J’ai découvert depuis quelques semaines le Blog de Dorian Nieto.
Dorian Nieto est blogger culinaire depuis 2005 et auteur aussi ...j’aime ses recettes et sa façon de les présenter, un blog que j’adore parcourir...
Il a récemment publié une recette de palets au beurre salé et chocolat caramélisé … voici ma version sans gluten bien sûr!!
250g de beurre demi sel
135g de sucre glace maison sans gluten bien sûr!
3 jaunes d’oeuf
280g de farines sans gluten :
mon Mix pour cette recette a été le suivant :
40g de maïzena
40g de farine de sarrasin
200g de farine de riz
2 cc de Mix Gom
125g de poudre d’amande
Pour la garniture:
90g de chocolat pâtissier noir sans gluten
20 g de caramel au beurre salé de la marque Carabreizh
20 cl de crème liquide
Fouettez dans un saladier le beurre fondu avec les jaunes d’oeufs et le sucre glace.
Ajoutez à ce mélange la farine et la poudre d’amande et mélangez le tout.
Mettre la boule de pâte au frigo pendant 40 minutes.
Préchauffez le four thermostat 180°.
Étalez la pâte au rouleau, en l’ayant préalablement farinée, sur une épaisseur de 7 à 8 mm.
Vous devrez cuire les tartelettes dans des moules à muffins papier ou comme le conseille Dorian dans des cercles métalliques de cuisson de façon à ce qu’il gardent leur forme et ne s’étalent pas. N’ayant pas de cercles , j’ai utilisé des moules à muffins et les palets de Dorian sont ainsi devenu des tartelettes!!
J’ai formé mes tartelettes à l’aide d’un verre puis transférer ces cercles dans mes moules.
Mettre au four pendant 20 min au moins.
A la sortie du four, les laisser tiédir quelques minutes puis à l’aide d’un verre plus petit écrasez légèrement les tartelettes , puis laissez les refroidir.
Pendant ce temps nous allons préparer la garniture:
Dans un bol mettre le chocolat noir pâtissier ainsi que le caramel et passez les 1 min au micro onde.
Dans un autre bol mettre la crème liquide à chauffer 2 minutes au micro ondes; puis versez la crème sur le chocolat tout en remuant énergiquement et laissez refroidir.
Remplir ensuite les tartelettes d’une cuillerée à soupe de chocolat.
Vous verrez c’est bon!! bien Bon…
Merci Dorian Nieto pour cette belle recette!!
pour 6 personnes
une pomme bio
une poire bio
une gousse de vanille
une cuillerée à soupe de sucre
2/3 pâte feuilletée sans gluten ( vous trouverez la recette ici)
un jaune d’oeuf
Préchauffer le four T160°
Eplucher les fruits, les couper en morceaux. Les mettre à cuire dans une casserole avec la vanille et le sucre pendant 30 min. si vous aimez la compote sans morceaux passez la au pied à soupe…
Découper des ronds de la taille d’un grands bol dans la pâte. Garnir d’une cuillerée à soupe (ou plus selon la taille des chaussons) de compote sur une moitié du rond. replier l’autre moitié et sceller le bord. Badigeonner le chausson de jaune d’oeuf avec un pinceau.
Mettre au four 40 min… laisser refroidir …..
Que se cache t-il derrière ce petit nom rigolo...Les petits rouquins????
Des petits fours tous roux faits au sucre complet de canne…. ils ont une saveur et une couleur toute autre….. et sont toujours aussi faciles à réaliser!!
3 blancs d’oeufs
125g de poudre d’amande
100g de sucre complet de canne
Vous mélangez le tout dans un saladier…. le mélange est beaucoup plus liquide que quand il est réalisé avec du sucre blanc…
Répartir la pâte dans des petits moules
Enfournez à 180° pendant 20 minutes….
Laissez refroidir…. et dégustez!!
250g de beurre demi sel
135g de sucre glace maison sans gluten bien sûr!
3 jaunes d’oeuf
280g de farines sans gluten :
mon Mix pour cette recette a été le suivant :
40g de maïzena
40g de farine de sarrasin
200g de farine de riz
2 cc de Mix Gom
125g de poudre d’amande
Fouettez dans un saladier le beurre fondu avec les jaunes d’oeufs et le sucre glace.
Ajoutez à ce mélange la farine et la poudre d’amande et mélangez le tout.
Mettre la boule de pâte au frigo pendant 40 minutes.
Préchauffez le four thermostat 180°.
Étalez la pâte au rouleau, en l’ayant préalablement farinée, sur une épaisseur de 7 à 8 mm.
Pour 55 choux environ
30cl d’eau
4 oeufs
70g de beurre
140g de farine de riz
1 cc de Mix Gom
sucre en grain pour chouquettes
Dans une casserole, faites bouillir l’eau ainsi que le beurre coupé en morceaux.
Éteignez le feu et versez la farine + le Mix Gom en une seule fois, puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Remettre ensuite le tout à nouveau sur le feu, mais à feu doux. Laissez quelques secondes tout en continuant à remuer pour que la pâte dessèche. Réservez la pâte hors du feu 5 minutes
Puis ajoutez un oeuf à la pâte et incorporez le totalement en battant énergiquement, quand il est totalement incorporé renouveler l’opération avec les deux autres chacun leur tout!!
Remplissez ensuite une poche à douille de cette pâte à choux et formez des choux sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisée, en les espaçant régulièrement les uns des autres.
Répartissez des grains de sucre sur chaque choux!! Attention ne préparez pas vos plaques de choux à l’avance et surtout répartissez le sucre au dernier moment..autrement les choux ne montent pas et le sucre fond!!
Enfournez le tout 15 minutes au four T210° puis baissez le four à 180° pendant 10 minutes.
Ils sont sympa les moules en forme de roses?? pas vrai… c’est un des lots gagnés lors du Golden Blog sans gluten!! offert par SiliKo Mart!! merci à eux!!
4 Blancs d’oeufs
130g de beurre
125g de poudre d’amandes
80g de farine de riz
le jus d’un citron
Faites préchauffer le four T200.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier mélangez les poudres puis ajouter le beurre et le jus de citron.
Puis incorporez les blancs juste un peu fouettés à l’aide d’une fourchette!!
Remplir des moules à financiers au ⅓ de la hauteur!!
Mettez au four 15 minutes.
Voila!! simple, rapide et efficace comme j’aime!!
RosesCakes citron sans gluten
Un yaourt nature (avec ou sans lactose selon chacun)
½ pot de farine de sarrasin
½ pot de Maïzena
2 pots de farine de riz sans gluten
2 pots de sucre
½ pot d’huile de colza
1 pot de poudre d’amande
3 oeufs
1 paquet de poudre à lever sans gluten
le zeste d’un citron
Pour le nappage:
½ jus de citron
Videz le contenu du pot de yaourt dans un bol.
Fouettez les oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le yaourt, le zeste et l’huile.
Puis ajoutez toutes les poudres: amande, farines, poudre à lever
Préchauffez le four T180°.
Remplir vos moules individuels de pâte au ⅔ puis enfournez pour 30 minutes.
Pendant ce temps mélangez le sucre glace et le jus de citron.
Sortir du four, attendre 5 minutes et démoulez.
Répartir aussitôt le nappage sur vos gâteaux …..
Un yaourt nature (avec ou sans lactose selon chacun)
½ pot de farine de sarrasin
½ pot de Maïzena
2 pots de sucre
2 pots de farine de riz sans gluten
½ pot d’huile de colza
1 pot de poudre d’amande
3 oeufs
1 paquet de poudre à lever sans gluten
le zeste d’un citron
Pour la meringue italienne:
½ jus de citron
un blanc d’oeuf
Videz le contenu du pot de yaourt dans un bol.
Fouettez les oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le yaourt, le zeste et l’huile.
Puis ajoutez toutes les poudres: amande, farines, poudre à lever
Préchauffez le four T180°.
Remplir vos moules individuels de pâte au ⅔ puis enfournez pour 30 minutes.
Sortir du four, attendre 5 minutes et démoulez.
Vous reste à préparer la meringue italienne :
Faire chauffer une casserole d’eau chaude…
Choisissez un bol qui rentre dans la casserole (sans faire déborder l’eau bien sûr!!)
Dans le dit bol commencer à battre le blanc en neige , ajoutez le sucre glace tout en continuant à battre, puis ajoutez le jus de citron.
Mettez le bol dans l’eau chaude et continuez à battre jusqu’à ce que votre meringue soit cuite: elle devient brillante….
Remplissez une poche à douille de notre meringue et répartissez la sur vos cakes!! à votre convenance selon votre gourmandise!!
Le petit dernier.. je devais imaginer un gâteau sans gluten et lactose pour une amie intolérante à ces deux choses…
Ayant au départ décider de faire mon traditionnel gâteau au yaourt…j ‘ai tout bonnement remplacé le yaourt par une brick de crème de coco..une autre saveur…. avec une point de citron sur les pommes!!
une brick de 20cl de crème de coco
un verre d’huile végétale
180g de farine de riz
70g de maïzena
3 oeufs
1 sachet de levure
160g de sucre
Environ une heure avant de faire votre pâte, épluchez les pommes et coupez les en tous petits morceaux. Sans lactose signifie pas de beurre pour pré cuire les pommes!!
Mettez les dans une poêle et saupoudrez deux cuillerées à soupe de sucre et faites les cuire 15 min , en milieu de cuisson rajoutez ½ jus de citron..
laissez les ensuite refroidir complètement avant de les rajoutez dans la p^te crue du gâteau, afin qu’elles ne la liquéfient pas.
Préchauffez le four T180°
Dans un grand saladier vider le contenu de la brick de crème de coco.
Puis séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs. Rajoutez les jaunes à la crème de coco puis ajoutez le sucre, la farine la poudre à lever et l’huile. Mélangez le tout de façon à obtenir un mélange homogène.
Montez les blancs en neige et les rajoutez à la pâte en mélangeant délicatement. Enfin rajoutez les morceaux de pommes.
Répartissez la pâte dans des moules individuels ou un grand plat!!
Le temps de cuisson varie selon cette donnée: en moules individuels comptez 25 à 30 min, pour un grand plat comptez 45 min!!
70g de maïzena
70g de farine de riz
60g de farine de chataigne
4 pommes bio
125g de beurre + 15g
½ sachet de poudre à lever sans gluten
4 oeufs
160 g de sucre
1 cs de sucre complet de canne
1/2cc de Mix gom
1 yaourt
Petit mélange de deux recettes!! Partie de la recette du gâteau au yaourt pour arriver à celle des muffins….. voici les hermine cakes!!...une recette bien bretonne!!
préchauffez le four T160, 170°
Epluchez les pommes et coupez les en petits morceaux. Faites fondre les 15 g de beurre et rajoutez vos pommes sur les quelles vous saupoudrez les cs de sucre de canne. Laissez les cuire à feu doux 10 min et laissez les refroidir…
Pendant ce temps montez vos blancs en neige.
Ensuite, videz le yaourt dans un saladier, puis ajouter le beurre fondu, les farines, le sucre, la levure, le mix Gom et les jaunes d’oeufs. Mélangez bien le tout.
Rajoutez vos blancs en neige, que vous incorporerez délicatement puis les morceaux de pommes.
Répartir dans des moules individuels (ou un plat ) et enfournez 35 minutes
Texte et recette Morgane, photo DP
Pour 12 éclairs
Temps de préparation 1h30
Temps de cuisson des éclairs: 25 min
ingrédients:
pour la crème:
pour les choux
3 oeufs
50g de beurre
20 cl d’eau
100g de farine de riz
pour le nappage:
Préparez la crème au chocolat avant les éclairs , car il faut qu’elle ait le temps de refroidir.
Chauffez les 50 cl de lait . Battez les 4 jaunes avec le sucre, ajoutez y la moitié du lait chaud et le cacao tout en continuant à battre le mélange. Vous allez ensuite incorporez ce mélange à la moitié du lait restant dans la casserole et sans cesser de remuer, vous allez cuire 4 minutes à feu moyen. La crème doit épaissir!! Elle épaissit d’un coup il ne faut donc jamais cesser de battre.
Laissez la refroidir dans la casserole.
Pour le nappage : portez la crème liquide à ébullition dans une casserole. Faîtes y fondre le chocolat noir coupé en petits morceaux en remuant hors du feu. Incorporez le beurre à ce mélange quand il est tiède. Ne faîtes pas votre nappage trop vite car il durcirait trop… si tel était le cas ,n’hésitez pas à le réchauffer à peine une minute à feu doux!!
Une fois vos éclairs froids , ouvrez les en deux d’un côté ou bien, comme moi, faîtes un trou au milieu du fonds du chou et à l’aide d’une poche à douille remplissez vos éclairs de crème.
Texte et recette Morgane, photo DP
4 Blancs d’oeufs
130g de beurre
125g de poudre d’amandes
80g de maïzena
le jus d’une orange
Faites préchauffer le four T200.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier mélangez les poudres puis ajouter le beurre et le jus de l’orange.
Puis incorporez les blancs juste un peu fouettés à l’aide d’une fourchette!!
Remplir des moules à financiers au ⅓ de la hauteur!!
Mettez au four 15 minutes.
Voila!! simple, rapide et efficace comme j’aime!!
4 oeufs
3 belles cuillerées de chocolat en poudre nesquik...sans gluten!!
100g de sucre + 15 g
100 g de farine de riz
sucre glace maison : passer du sucre en poudre au blinder!!...longtemps...longtemps!!
Préchauffez le four à 175°C.
Nous allons tout d’abord séparer les blancs des jaunes puis battre les jaunes d’oeufs avec le sucre pour blanchir le mélange. Ajoutez ensuite la maïzena et la farine puis le chocolat en poudre
Puis montez les blancs en neige avec 15 g de sucre et les Incorporez délicatement au mélange précédent.
Sur une plaque du four étalez du papier cuisson, et formez des bandes avec la pâte (l’idéal étant d’utiliser une poche à douille). laissez les 10 min sécher puis saupoudrez les de sucre glace et laissez les 5 min avant d’enfourner 15 min.
Le sucre glace va ainsi fondre et former une croûte… ils vont mieux gonfler au four et ils ne retombent pas à la sortie du four!
laissez les prendre de la couleur un peu, ils seront plus fermes et meilleurs….
Saupoudrez les à nouveau à la sortie du four, laissez les refroidir avant de les décoller....
pour 12 cakes
deux poires
200 g de farines sans gluten: 50 g de Maïzena, 50g de farine de sarrasin et 100g de farine de riz
un sachet de poudre à lever sans gluten
4 oeufs
60g de sucre en poudre
4 bonnes cuillerées à café de miel
120g de beurre
Mettre le four à chauffer T180°.
Faire fondre le beurre, pendant ce temps battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le miel tout en continuant à battre pour bien le diluer dans le mélange, rajouter ensuite la farine et la poudre à lever.
Ajouter le beurre fondu à ce mélange.
Laisser reposer 30 min. Pendant ce temps éplucher les poires et les découper en petits morceaux.
repartir la pâte dans des petits moules unitaires et repartir les morceaux de poires.
Faire cuire 30 min à T180°.
Les desserts individuels:
Vous l’avez devinez, ce dessert est la finalité des différentes recettes précédentes : les pavlova, le sirop de mûres… et les premières pommes du jardin!! Une boule de glace à la vanille soigneusement choisie sans gluten, des mûres fraîches et le tour est joué…
Il vous faudra juste éplucher 3 ou 4 pommes et les couper en lamelles.
Faites fondre une noix de beurre dans la poêle, faites revenir les pommes dans le beurre. Saupoudrez 1 cs de sucre , voir deux sur les pommes et laissez les cuire, elles doivent roussir sans accrocher.
Quand elles sont cuites, laissez les tiédir et dressez vos assiettes;
une boule de glace à la vanille
des lamelles de pommes
une pavlova à la mûre dont vous trouverez la recette sur le blog
une belle cuillerée à soupe de sirop de mûres maison , dont vous trouverez aussi la recette sur le blog…
des mûres fraîches pour décorer….
Une belle assiette gourmande, colorée avec des fruits de saison…. à tester non?
sans gluten bien sûr
Recette et texte : Morgane, Photos DP
Bon anniversaire ma fille!! Il est pour toi et à toi ,créé pour tes 16 ans!!
Ce gâteau s’articule ainsi: une dacquoise à la noisette sur laquelle j’ai dressé un choux rempli de chantilly, il est ensuite décoré à la chantilly, nougatine et de petites framboises pour la pointe de couleur.
Nous étions 7 à la maison, voici donc les quantités pour réaliser 7 Mamzelles, il vous restera des chouquettes...mais je ne m’inquiète pas vous les mangerez!!
Voici la réalisation:
Pour la dacquoise:
110 g d’amande en poudre
4 blancs d’oeuf
2 cs de poudre de noisettes
Pour la chantilly:
25 cl de crème fleurette entière
30g de sucre glace maison sans gluten
Pour les choux:
50 g de beurre
100g de farine de riz
1 cc de mix gom
3 oeufs
20 cl d’eau
sucre en grain pour chouquettes
Pour la nougatine:
150g de sucre
4 cs d’eau
70g d’amandes effilées
une barquette de framboises
Préparation:
J’ai préparé mes dacquoises la veille en fin d’après midi.
Préchauffez le four à T180°.
Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace.
Battre les blancs en neige bien fermes. Puis ajoutez y délicatement le mélange sucre amande, en mélangeant doucement.
Mettre cette pâte dans une poche à douille. Sur une plaque de cuisson, étalez une feuille de papier sulfurisé, puis dressez 7 cercles de 10 cm de diamètre.
Saupoudrez les de la poudre de noisette et laissez les “croûter” 30 min avant de les enfourner
Cuire 20 min en surveillant.
Sortir du four et laissez refroidir. ne les décollez pas du papier instantanément, attendez 5 min pas plus car ensuite elles se décolleront difficilement.
Le jour même:
Les choux:
Dans une casserole, faites bouillir l’eau ainsi que le beurre coupé en morceaux.
Éteignez le feu et versez la farine + le Mix Gom en une seule fois, puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Remettre ensuite le tout à nouveau sur le feu, mais à feu doux. Laissez quelques secondes tout en continuant à remuer pour que la pâte dessèche. Réservez la pâte hors du feu 5 minutes
Puis ajoutez un oeuf à la pâte et incorporez le totalement en battant énergiquement, quand il est totalement incorporé renouveler l’opération avec les deux autres chacun leur tout!!
Remplissez ensuite une poche à douille de cette pâte à choux et formez des choux sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisée, en les espaçant régulièrement les uns des autres.
Répartissez des grains de sucre sur chaque choux!! Attention ne préparez pas vos plaques de choux à l’avance et surtout répartissez le sucre au dernier moment..autrement les choux ne montent pas et le sucre fond!!
Enfournez le tout 15 minutes au four T210° puis baissez le four à 180° pendant 10 minutes.
Laissez refroidir
La nougatine:
Préparez une plaque du four et deux feuilles de papier sulfurisé , ainsi qu’un rouleau à pâtisserie.
mettez le sucre et l’eau dans une casserole à feu vif. Remuez régulièrement, attendez que le sucre se caramélise: il doit être roux (à mon goût), voir brun clair….
Versez les amandes effilées, éteindre le feu et remuez très fort.
Versez le caramel sur une des feuilles de papier sulfurisé puis recouvrez avec la seconde feuille.
Etalez le caramel avec le rouleau de façon à avoir la bonne épaisseur.
Laissez refroidir 15 min et retirez les feuilles de papier sulfurisé.
Cassez en petits morceaux.
Avant de servir:
La chantilly:
Je la fais au robot:
Mettre la crème et le sucre glace dans le bol du robot et battre sur vitesse rapide pendant 5 min jusqu’à consistance.
Mettez la ensuite dans une poche à douille.
Dressage :
Percez le fonds des choux et à l’aide de la douille , remplissez les choux de chantilly (sans trop forcer… car dans ce cas la chantilly explose les choux!!
Au milieu de chaque dacquoise déposez un petit rond de chantilly et déposez le choux , cela lui sert de support.
Puis décorez votre dacquoise de chantilly, de morceaux de nougatine et de framboises.
Servez…. et régalez vous en pensant à nous!!
Pour 8 personnes
Pour la dacquoise:
110 g d’amande en poudre
4 blancs d’oeuf
pour la crème pâtissière:
4 jaunes d’oeufs
½ l de lait
100 g de sucre
60g de maïzena
pour la nougatine:
150g de sucre
4 cs d’eau
90g de noisettes concassées
La crème:
Faîtes bouillir le lait dans une casserole.
Mélangez dans un saladier les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine.
Ajoutez la moitié du lait tout en continuant à battre.
Puis délayez ce mélange au reste du lait dans la casserole. Remettre à cuire à feu doux pendant 4 minutes, sans jamais cesser de remuer.
La crème va épaissir, remuez fort à ce moment!!
Laissez refroidir.
La dacquoise:
Préchauffez le four à T170°.
Tamissez la poudre d’amande et le sucre glace.
Battre les blancs en neige bien fermes. Puis ajoutez y délicatement le mélange sucre amande, en mélangeant doucement.
Mettre cette pâte dans une poche à douille. Sur une plaque de cuisson, étalez une feuille de papier sulfurisé, puis dressez 8 cercles de 10 cm de diamètre et 8 cercles de 2 à 3 cm de diamètre. Cuire 20 min en surveillant.
Sortir du four et laissez refroidir.
La nougatine:
Préparez une plaque du four et deux feuilles de papier sulfurisé , ainsi qu’un rouleau à pâtisserie.
mettez le sucre et l’eau dans une casserole à feu vif. Remuez régulièrement, attendez que le sucre se caramélise: il doit être roux (à mon goût), voir brun clair….
Versez les noisettes concassées, éteindre le feu et remuez très fort.
Versez le caramel sur une des feuilles de papier sulfurisé puis recouvrez avec la seconde feuille.
Etalez le caramel avec le rouleau de façon à avoir la bonne épaisseur.
Laissez refroidir 15 min et retirez les feuilles de papier sulfurisé.
Cassez en petits morceaux.
montons nos gâteaux:
Mettez la crème froide dans une poche à douille et sur chaque dacquoise dressez au milieu une grosse boule de crème puis 6 petites autour de façon symétrique. Recouvrez la boule centrale d’un dacquois de petit diamètre.
Décorer avec la nougatine à votre guise.
Réservez au frigo 2 h minimum avant de déguster.
Un grand classique pour utiliser les reste de pains… oui mais pour les intolérants au gluten….
et bien mes enfants adorent le pain perdu : je ne peux pas les priver, et chuuut moi aussi donc pain avec pour eux et pain de mie sans gluten pour moi...et tout le monde est content!! Miammmmm
4 tranches de pain de mie sans gluten en poudre
un oeuf battu
un verre de lait
du sucre
une bonne noix de beurre
faire tremper les tranches de pain dans le lait des deux côtés afin qu’elles soient bien imbibées.
puis les passer dans l’oeuf battu des deux côtés,
faire roussir le beurre dans une poêle et faire cuire le pain des 2 côtés, saupoudrer de sucre et servir chaud…..
pour 6 coupelles individuelles
des biscuits à la cuillère sans gluten (recette ici)
6 ½ poires au sirop
2 louches de sirop des poires
2 jaunes d’oeufs
3 feuilles de gélatine
40g de sucre en poudre+ 15 g
25 cl de crème fleurette
déposer un biscuit à la cuillère rond au fond de la coupe puis napper les parois de biscuits à la cuillère
déposer des morceaux de poires au fond
faire tremper les feuilles de gélatine 5 min dans de l’eau froide.
faire chauffer le sirop de poire, et pendant ce temps mélanger les 2 jaunes d’oeufs avec les 40 g de sucre pour faire blanchir le mélange. Égoutter les feuilles de gélatine et les incorporer au sirop quand il chauffe, verser le sirop sur les jaunes battus et mélanger.
Puis faire chauffer ce mélange doucement pour obtenir une crème bien lisse. transférer dans un saladier et faire refroidir.
Battre la crème fleurette très froide en chantilly avec les 15g de sucre. Puis l’incorporer à la crème quand elle est refroidie..
répartir cette crème dans les coupes sur les poires puis décorer à votre guise avec fruits rouges et biscuits à la cuillère…
mettre au réfrigérateur au moins 3 h…. Bon appétit
Verrine sans gluten Façon Morgane
Un dessert rapide , facile à faire, qui refroidit vite, un truc de maman pressée..ou une recette quand on doit improviser un dessert à l’arrache!! voilà comment est né ce dessert: un soir en rentrant du boulot : un dessert qui tape à l’oeil en 20 minutes pour 8 personnes , tel était le challenge de samedi soir!! 19h30 début de préparation : 21h30 dessert avalé!!
Pour 8 personnes
le zeste d’une orange
le jus de deux oranges pressées
1 litre de lait
60g de sucre
120g de semoule de riz
1 cc d’Agar Agar
30 g de sucre
8 tuiles de carambar au caramel (cf ici)
Dans une petite casserole faire bouillir le jus d’orange avec les 30 g sucre, puis rajoutez l’Agar Agar en remuant vivement, et laissez bouillir 3 minutes en remuant continuellement.
Repartir le jus dans les 8 verrines.
Faire bouillir le lait avec les 60g de sucre et le zest de l’orange.
Quand il arrive à ébulition, versez la semoule en pluie tout en remuant continuellement.
Laissez cuire 10 min à feu doux, la semoule doit épaissir.
Répartissez la semoule dans les verrines.
Laissez refroidir et décorez avec une tuile de carambar.
Facile, rapide…..mais c’est super bon!!
J’ai appris récemment que le chocolat pâtissier Nestlé était sans gluten!! Je m’empresse donc de faire une mousse au chocolat : elle m’a tellement manqué!! alors c’est tout bête mais j’ai eu envie de vous faire partager
une tablette de chocolat Nestlé Noir pâtissier 200g
6 oeufs
1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat dans un saladier au micro-onde.
Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes. Puis monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Mélanger les jaunes un par un au chocolat fondu, une fois ce mélange bien homogène, y ajouter délicatement les blancs en neige fermes à l’aide d’une spatule.
Réserver au frigo au moins 3 heures avant de servir….
Ma fille l’a trouvée forte…. personnellement j’ai adoré : noire et pas trop sucrée car pas de rajout de sucre!! en bref...un super moment!!
prête en dix minute!!
1/2 l de lait de ce que vous voulez!! mdr
30 g de sucre, le tout dans une casserole ,
quand ça bouille!! (rhooo) on ajoute 60g de semoule de riz et le zeste d'une orange bio et 1/2 jus d'orange on touille on touille à feu doux....
et ...on touille 8 minutes!! c'est prêt!!
dans des ramequins et on laisse refroidir... moi j'ai craqué.. ai mangé une tiède... miam!!
l'autre soir nous parlions sur un groupe de ces petits sachets de flans vendus en alimentation Bio:
une personne avait envie de voir le résultat... voila c'est fait : deux parfums café et praliné, faits avec du lait d'amande!! recette au dos du paquet... rapide facile et délicieux....
Les astuces et bonbons:
Ce soir une petite recette rigolotte!! une idée toute bête : un sirop de mûre maison!!
Pourquoi… pour deux raisons :
faire un sirop naturel sans glucose, sans conservateur et colorant… que nous puissions consommer sans modération… faire plaisir à mes enfants avec un sirop goûté mais sain!!
préparer d’avance un colorant alimentaire naturel sans additifs , et pouvoir m’en servir cet hiver…
Hier j’ai donc ramassé 500g de mûres sauvages et j’ai fait une casserole de sirop, j’en ai gardé une partie pour le servir avec de la limonade artisanale et j’ai rempli un sac à glaçons du reste!!
Mes enfants sont heureux car ils ont bu un bon diabolo à la mûre et moi j’ai du colorant violet d’avance, sucré et goûté ou du sirop pour décorer des assiettes...!!
Pour cela il vous faut:
diabolo maison …..
500g de mûres bien lavées
2 cs de sucre de cannes
2cs de sucre cristal
½ litre d’eau
glaçons de sirop pour cet hiver …...
Mettez ces ingrédients dans une casserole et faites bouillir. Laissez cuire 30 min à feu moyen.
Passez ensuite le mélange au moulin à légumes afin de ne garder que le jus.
Laissez refroidir et utilisez comme sirop , déco d’assiette ou colorant alimentaire!!
Congelez le reste dans un sac à glaçons...
on se demande souvent comment décorer un dessert quand on est intolérant au gluten!!
les carambar au caramel sont sans gluten...et ben oui!!
mettre le four à préchauffer à 180°
poser les carambar sur du papier de cuisson éloignés les uns des autres et mettez les au four.
Regardez les… c’est rigolo!! ben oui quoi!!
ils vont fondre , s’étaler puis bouillonner….. dés que les bulles retombent sortez les du four.
Laissez refroidir et enlevez les de la plaque… cassez les en morceaux pour décorer ou utilisez les en entier.
le gros problème du sucre glace dans le commerce c'est qu'il contient très souvent du gluten....
Donc je fais mon sucre glace moi même!!
C'est simple:
Du sucre, un blinder...
Mettez le sucre dans le blinder et moudre jusqu'à consistance désirée....
voila!! magique non!!
Il faudra alors renouveler l’opération deux fois et nous aurons ainsi 6 tours. remettre la pâte une dernière fois à reposer au frigo avant de l’utiliser.
Depuis 6 mois mon fils aîné me réclame des oursons en guimauve maison!!!....
Je n’osais pas… trop peur de le décevoir!! j’avais tord… facile , pas cher...naturel sans additif...et délicieux!!
Alors voici ma recette:
pour 40 oursons:
2 blancs d'oeufs
1 cuillère à soupe de miel
150g de sucre
70g d'eau
6 feuilles de gélatine bio
Quelques gouttes de jus de citron
du sucre glace maison
½ cc d’extrait de vanille en poudre sans gluten
Dans un récipient,faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Dans une casserole à feu moyen ,mélangez le miel l'eau et le sucre et portez le sirop ainsi obtenu à ébullition.
Pendant ce temps battez les blancs d'oeufs avec quelques gouttes de citron jusqu'à ce qu'ils deviennent juste mousseux mais pas fermes (neige mousseuse),stopper et réserver . Si vous avez un robot , n’hésitez pas c’est très confortable pour cette recette.
Une fois que le sirop a atteint la température de 125° , sortez le du feu et faîtes y fondre la gélatine essorée avec les doigts.
Mélangez bien.
Remettez le robot en route pour battre les blancs d'oeufs et versez doucement et petit à petit le sirop dessus, de préférence sur les côtés du bol et pas sur les fouets pour éviter les éclaboussures …
Ajoutez la vanille en poudre.
Battez Pendant 12min pour que cette guimauve refroidisse doucement .
Pendant ce temps saupoudrez le sucre glace maison sur vos moules oursons ( ou autres formes...ou encore un grand plat pour faire une plaque que vous découperez ensuite).
Répartir la guimauve dans les moules assez rapidement…. elle durcit en refroidissant….
Mettre au frigo pendant 2h minimum .
Saupoudrez généreusement le plan de travail avec du sucre glace et démouler délicatement les guimauves .
Saupoudrez de sucre glace les guimauves et vos mains...et oui ça colle!!
Laissez les à nouveau au frigo quelques heures reposer après les avoir généreusement saupoudrés de sucre glace!!
ça a le goût des chamallow…un délice…. et 100% naturel car gélatine bio...
je les ai fais blancs car je refuse de mettre des colorants alimentaires tous faits, à cause des additifs E….. qu’ils contiennent!! Je ne fais pas des bonbons maison à mes enfants pour les bourrer d’additifs qui les excitent!!...un choix personnel que j’assume entièrement!!
Je vais étudier les colorants naturels maison...
4 poires ( pour moi elles sont William et bio!)
une orange pressée
250g de sucre en poudre
deux gousses de vanille
2 cuillérées à soupe d’Agar Agar
épluchez les fruits et les couper en petits morceaux, les passer au blinder avec le jus d’orange.
Faire bouillir cette purée de fruits dans une casserole avec la vanille, puis ajouter le sucre et bien remuer , laisser bouillir deux minutes puis tout en remuant ajouter l’Agar Agar et , laisser bouillir à nouveau puis épaissir pendant deux minutes deux minutes….voir plus…
L’épaississement lors de l’utilisation de l’Agar Agar se fait au refroidissement… ne laissez donc pas épaissir de trop en chauffant car à part perdre de la pâte vous ne ferez rien de plus
retirer du feu et repartir dans des moules de la forme souhaitée. Laisser refroidir et épaissir.
Démouler et laisser les deux heures sur un linge de façon à ce qu’elles sèchent. Puis passer dans le sucre semoule. Voila c’est prêt!!
Les dernières je ne les ai même pas passées dans le sucre car mon mari limite le sucre…. elles étaient délicieuses tout de même.
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