cela faisait longtemps que je voulais en faire une!! et oui…..
Ma pâte à tarte sablée finalisée , c’était plus simple!! Car une tarte citron meringuée sur une pâte à tarte qui ne se tient pas…. c’est pas top!! mais là je suis prête, je peux me lancer !!
il vous faudra :
Pour la pâte:
1 oeuf
100g de sucre
100g de beurre
50g de Maïzena
50g de farine de sarrasin
180g de farine de riz
1cc de poudre à lever
1cc de mix gom ou gomme de guar
pour le lemon curd
5 citrons bio
250g de sucre
5 oeufs
2 cs de maïzena
pour la meringue
6 blancs d’oeufs (faites un gâteau breton avec les jaunes…..)
250g de sucre glace
Faites le lemon curd en premier , de façon à ce qu’il soit froid à la sortie du four de la pâte à tarte.
Lavez les citrons et prélevez le zeste et le jus.
Déposez cela dans une casserole puis ajoutez le sucre et la maïzena. Faites chauffer à feu doux et ajoutez les oeufs battus en omelette tout en continuant de remuer. Remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.
Pour réaliser la pâte: mélangez dans un saladier le beurre ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.
Ajoutez ensuite la farine+ la gomme de guar et la poudre à lever.
mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.
Formez une boule et réservez au frigo pendant au moins une heure.
Étalez ensuite votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, elle ne colle pas et cette méthode vous facilitera grandement les choses!!
je dresse ma pâte dans le moule à tarte en laissant la feuille de cuisson du dessous cela évite aussi bien des désagréments….
Ici nous laisserons aussi celle du dessus, nous la recouvrirons de riz ou haricots secs de façon à ce que la pâte ne boursoufle pas.
Enfournez 30 min à 180°. Sortez du four, laissez bien refroidir avant d’enlever le papier cuisson du dessus.
Quand la pâte est bien froide, nous pouvons dresser notre tarte!!
Montez les blancs en neige. A la fin incorporez délicatement le sucre glace tout en continuant à battre. Montez les blancs très fermes.
Répartissez le lemon curd sur le fonds de tarte, puis à l’aide d’une poche à douille répartissez votre meringue comme sur la photo….
Mettez le plat dans le four position grill à 280° pour dorer et cuire la meringue. Ne laissez pas trop longtemps de façon à ne pas recuire le gâteau!! le mien y a été 5 min.
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