dimanche 30 août 2015

Sablés fourrés à la gelée de mûres sans gluten



sablés fourrés à la gelée de mûres1.jpg

une revisite des lunettes  à la framboise ou autres….

ben tiens et pourquoi pas???

pour faire 12 gros sablés il vous faudra:

pour la pâte:

1 oeuf
100g de sucre
100g de beurre
50g de Maïzena
50g de farine de sarrasin
180g de farine de riz
1cc de poudre à lever
1cc de mix gom ou gomme de guar

de la gelée de mûres pour fourrer les sablés et du sucre glace maison pour la déco!!

Pour réaliser la pâte: mélangez dans un saladier le beurre  ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite la farine+ la gomme de guar et la poudre à lever.

mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.

Formez une boule et réservez au frigo pendant au moins une heure.

Étalez ensuite votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, elle ne colle pas et cette méthode vous facilitera grandement les choses!!

Avec un verre ou un emporte pièce , découpez 24 formes selon votre envie et votre humeur!! et disposez les sur des plaques de four recouvertes de papier cuisson;

j’ai voulu qu’on voit la gelée sur le dessus de chaque sablé : j’ai donc “percer” un trou dans 12 des sablés juste avant d’enfourner , a l’aide d’un petit cercle!! il est plus facile de réaliser le trou une fois chaque sablé posé sur la plaque , car ce trou au centre fragilise la pâte…

Enfournez 15 à 20 min T180° (selon le four) .

Sortez les du four, laissez les refroidir.

Nappez chaque fonds d’une cc de gelée de mûre (ou toute autre confiture ou gelée de votre choix) et posez chaque couvercle .

A l’aide d’un tamis, saupoudrez su sucre glace sur chaque sablé….

Voilà c’est prêt!! en dessert, en goûter…. c’est toujours bon!!

sablés mures2.jpg

vendredi 28 août 2015

Assiette gourmande aux fruits de saison!!



pommes caramélisées meringues mures.jpg

Vous l’avez devinez, ce dessert est la finalité des différentes recettes précédentes : les pavlova, le sirop de mûres… et les premières pommes du jardin!! Une boule de glace à la vanille soigneusement choisie sans gluten, des mûres fraîches et le tour est joué…


Il vous faudra juste éplucher 3 ou 4 pommes et les couper en lamelles.

Faites fondre une noix de beurre dans la poêle, faites revenir les pommes dans le beurre. Saupoudrez 1 cs de sucre , voir deux sur les pommes et laissez les cuire, elles doivent roussir sans accrocher.

Quand elles sont cuites, laissez les tiédir et dressez vos assiettes;

une boule de glace à la vanille
des lamelles de pommes
une pavlova à la mûre dont vous trouverez la recette sur le blog
une belle cuillerée à soupe de sirop de mûres maison , dont vous trouverez aussi la recette sur le blog…
des mûres fraîches pour décorer….

Une belle assiette gourmande, colorée avec des fruits de saison…. à tester non?


dessert pommes meringues mures.jpg

mercredi 26 août 2015

Pavlova à la mûre sauvage



meringues à la mure.jpg

J’ai  voulu tester le sirop de mûres maison, les pavlova sont violet clair ou grises...et ont le goût de la mûre….

pour 36 pavlova:

6 blancs d’oeufs…. vous savez ceux non utilisés dans le gâteau breton!! gardés 24h au frigo.
180g de sucre cristal
meringues mures.jpg180g de sucre glace maison , comme ça il sera sans gluten!! vous trouverez la recette sur le blog!!
1 pincée de sel

Préchauffez le four T100 ou 110
Battez les blancs au batteur ou au robot avec une pincée de sucre et une pincée de sel et deux grosses cs de sirop de mûres maison.

Dés que les blancs commencent à monter, verser un tiers de sucre cristal. Puis battez 2 minutes.

Ajoutez à nouveau un tire du sucre et renouvelez l’opération encore une fois.

Cessez de battre quand les blancs forment des becs. Incorporez ensuite à la spatule le sucre glace.

Sur deux plaques du four tapissées de papier cuisson, répartissez les blancs à l’aide d’une cuillère à soupe.

J’ai mis mes deux plaques à cuire en même temps, pendant deux heures.

Au bout d’une heure, inter-changez les plaques pour uniformiser la cuisson…

Laissez refroidir et décollez les du papier.

Conservez les dans une boite plastique… si il en reste…!!!

mardi 25 août 2015

Sirop de mûres sauvages maison!!



diabolo mures.jpg

Ce soir une petite recette rigolote!! une idée toute bête : un sirop de mûre maison!!


Pourquoi… pour deux raisons :


faire un sirop naturel sans glucose, sans conservateur et colorant… que nous puissions consommer sans modération…  faire plaisir à mes enfants avec un sirop goûté mais sain!!


préparer d’avance un colorant alimentaire naturel sans additifs , et pouvoir m’en servir cet hiver…


Hier j’ai donc ramassé 500g de mûres sauvages et j’ai fait une casserole de sirop, j’en ai gardé une partie pour le servir avec de la limonade artisanale et j’ai rempli un sac à glaçons du reste!!


Mes enfants sont heureux car ils ont bu un bon diabolo à la mûre et moi j’ai du colorant violet d’avance, sucré et goûté ou du sirop pour décorer des assiettes...!!


Pour cela il vous faut:
                                                                                                                    diabolo maison   …..         
500g de mûres bien lavées
2 cs de sucre de cannes
2cs de sucre cristal
½ litre d’eau

                                                                                            
  glaçons de sirop pour cet hiver   …...
sirop mures congelé (2).jpgMettez ces ingrédients dans une casserole et faites bouillir. Laissez cuire 30 min à feu moyen.


Passez ensuite le mélange au moulin à légumes afin de ne garder que le jus.


Laissez refroidir et utilisez comme sirop , déco d’assiette, coulis sur une boule de glace ou colorant alimentaire!!


Congelez le reste dans un sac à glaçons...

Gâteau breton à la gelée de mûres sauvages, sans gluten!!



gateau breton mures.jpg

pour 8 personnes
temps de préparation : 15 min
cuisson : 1h ou 1h10 selon le four

200g de farine de riz
50g de Maizena
2 cc de Mix gom rases ou gomme de guar
200g de sucre
6 oeufs
220g de beurre demi sel ramolli mais pas fondu !! et oui en Bretagne on aime ça le beurre!!
2 cs de gelée de mûres sauvages


Mélanger la farine et la maïzena,le Mix gom et le sucre puis incorporer 5 jaunes d’oeufs.
Puis ajoutez le beurre ramolli et coupé en morceaux, pétrir pour rendre le mélange homogène. n’hésitez pas à pétrir autrement le gâteau s’éffritera… vous devez obtenir une boule qui se tienne à peu près.

poser la moitié de la pâte dans un moule à manquer, et tassez la...de façon à ce que le gâteau se tienne quand on le découpe, puis étalez de la gelée de mûres sauvages maison sur la pâte en vous arrêtant à 1 cm du bord ( ainsi on ne voit pas la gelée de l’extérieur).

Reste ensuite à répartir la 2ème moitié de pâte sur la gelée, délicatement de façon à ne pas tout mélanger bien sûr.

Dorer avec le dernier jaune d’oeuf dans lequel vous avez ajouté une goutte d'eau puis décorer avec une fourchette  en formant des croisillons.

Cuire 1h à 1h 10 min  T 180° (je l'ai couvert d'un papier alu au bout de 45 min de cuisson)

Voici une petite variante à ma façon des gâteaux bretons fourrés à la framboise ou aux pruneaux, personnellement je n’ai pas mis beaucoup de gelée pour garder le goût du gâteau et ne pas risquer de mélanger pâte et gelée!!

dimanche 23 août 2015

Gelée de Mûres sauvages maison



gelée de mures.jpg

Rien de bien original dans cette recette, mais comme elle est la base de plusieurs  de mes créations futures, je désire la partager avec tous …

Facile et tellement bon...ce serait dommage de s’en priver!!

2 kg de mûres sauvages bien lavées.
1.2 kg de sucre cristal , pas plus car la mûre est naturellement sucrée

et …. ben c’est tout… si bien sûr le moulin à légumes de notre enfance : rien de tel pour une bonne gelée

Le plus long finalement c’est de les ramasser ces mûres!!

mettez les mûres et le sucre dans une cocotte , remuez bien et couvrez. Laissez les au moins la nuit dans le sucre, cela aide la prise … je les ai ramassées à 20h et j’ai cuit le lendemain vers 15h…. pour vous donner une idée!!

Portez le mélange à ébullition, la réussite d’une gelée ou confiture c’est aussi une réaction chimique!! ça doit cuire mais pas accrocher!!

Laissez cuire à gros bouillons pendant 45 minutes en remuant très souvent.

Passez ensuite le mélange au moulin à légumes , équipé de la plus petite grille…. récupérez le plus de pulpe possible, il ne doit vous rester que les grains!!
Raclez bien le fonds extérieur de votre moulin...le meilleur est là!!

Remuez vivement à nouveau de façon à avoir une gelée homogène.  Remettez à chauffer 5 minutes et répartissez votre gelée dans des bocaux que vous fermerez aussitôt pour que le vide d’air se fasse….

Ne vous brûlez pas en goûtant!!!!!

samedi 22 août 2015

Tarte aux mûres sauvages sans gluten!!



tarte aux mures.jpg


pour 8 personnes:

des mûres sauvages bien lavées !! combien …. en selon votre récolte et votre goût!! assez en tout cas pour recouvrir une tarte!! rhooo…..

Pour la pâte:

1 oeuf
100g de sucre
100g de beurre
50g de Maïzena
50g de farine de sarrasin
180g de farine de riz
1cc de poudre à lever
1cc de mix gom ou gomme de guar


Pour la crème:

50 cl de lait
4 jaunes d’oeufs
100g de sucre
3 cs de maïzena mélangées à 5 cl de lait froid


Pour réaliser la pâte: mélangez dans un saladier le beurre  ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite la farine+ la gomme de guar et la poudre à lever.

mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.

Formez une boule et réservez au frigo pendant au moins une heure.

pendant ce temps nous allons réaliser la crème pâtissière façon Morgane!! car il faut qu’elle ait le temps de refroidir.

Chauffez les 50 cl de lait . Battez les 4 jaunes avec le sucre, ajoutez y la moitié du lait chaud tout en continuant à battre le mélange. Vous allez ensuite incorporez ce mélange à la moitié du lait restant dans la casserole et sans cesser de remuer, vous allez cuire 4 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite le mélange lait+ maïzena et faite cuire à nouveau à feu moyen pendant 3 min.  La crème doit épaissir!! Elle épaissit d’un coup il ne faut donc jamais cesser de battre.
Laissez la refroidir dans la casserole.


Etalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier cuisson avec votre rouleau à pâtisserie, méthode qui facilite largement la réussite d’une tarte!!

Vous allez cuire la pâte à blanc.

Poser votre pâte dans un moule à tarte. Laissez les feuilles de papier cuisson, répartissez des haricots secs ou des cailloux sur la feuille supérieure.

Enfournez T180° durant 30 min environ selon votre four.

Laissez refroidir la pâte puis dresser votre tarte : répartissez la crème sur la pâte puis les mu^res sur la crème…. servez !!!!
Ha au fait!! si il vous reste de la pâte...étalez la , découper la en petits biscuits… 15 à 20 min au four !! le tour est jouer vous aurez en plus d’une tarte quelques sablés pour le goûter!!

vendredi 21 août 2015

Tarte aux prunes sans gluten


tarte aux prunes.jpg


Il fallait bien faire une tarte à mes déménageurs… une bonne tarte aux prunes bien mûres!! …


1.5 kilo de prunes dénoyautées et coupées en deux
100g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
1 cc de gomme de guar
1cc de poudre à lever
50g de Maïzena
50g de farine de sarrasin
180g de farine de riz


La pâte est sablée, elle se tient mais n’est pas raide…. je teste depuis 6 mois de façon à réaliser une belle et très bonne pâte à tarte… je m’en approche, celle-ci très très bonne!!


Cette tarte est très simple à réaliser: un fonds de tarte et des prunes!! pas de crème pas d’artifices!!


Pour réaliser la pâte: mélangez dans un saladier le beurre  ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.


Ajoutez ensuite la farine+ la gomme de guar et la poudre à lever.


mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.


Formez une boule et réservez au frigo pendant au moins une heure.


Étalez ensuite la pâte entre deux feuilles de papier cuisson avec votre rouleau à pâtisserie, méthode qui facilite largement la réussite d’une tarte!!


retirer la feuille de papier du dessus et dresser votre tarte: poser votre pâte dans un moule à tarte puis repartir 3 cs de Maïzena ou farine de riz mélangées à  2 cs de sucre cristal sur la pâte (ce mélange épongera un peu le jus des prunes et adoucira la tarte!!


répartissez ensuite les demies prunes sur la pâte et enfournez T180° pendant 45 minutes.


Nous nous sommes régalez : prunes du jardin en plus!! effet garanti!!

Ha au fait!! si il vous reste de la pâte...étalez la , découper la en petits biscuits… 15 à 20 min au four !! le tour est jouer vous aurez en plus d’une tarte quelques sablés pour le goûter!!

jeudi 20 août 2015

Pâte à tarte sablée sans gluten




Cela fait 6 mois que je cherche la pâte à tarte “”parfaite”” (à mes yeux bien sûr)!! Je tatonne, je change, je me plante,  je cherche…. et ...et…. je trouve !! ça y est , je la tiens : cette pâte à tarte sablée a fait l’unanimité elle est super bonne mais en plus elle se tient parfaitement!!


Cette pâte est parfaite pour une tarte mais sera aussi délicieuse en petits sablés !!

Voici les ingrédients :


1 oeuf
100g de sucre
100g de beurre
50g de Maïzena
50g de farine de sarrasin
180g de farine de riz
1cc de poudre à lever
1cc de mix gom ou gomme de guar


Pour réaliser la pâte: mélangez dans un saladier le beurre  ramolli et le sucre, mélangez jusqu’à avoir un mélange onctueux. Puis ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.


Ajoutez ensuite la farine+ la gomme de guar et la poudre à lever.


mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui se décolle du bol.


Formez une boule et réservez au frigo pendant au moins une heure.


Etalez ensuite votre pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, elle ne colle pas et cette méthode vous facilitera grandement les choses!!


je dresse ma pâte dans le moule à tarte en laissant la feuille de cuisson du dessous  cela évite aussi bien des désagréments….

temps de cuisson ….. selon la recette de chaque tarte…. à blanc environ ½ heure à 180°….

mercredi 19 août 2015

Cookies choco citron




cookies choco citron.jpg

toujours choco , citron!! nos parfums fétiches!! et toujours sans moules… les moules sont dans les cartons!! cette recette est une adaptation d’une recette de sablés … que j’ai modifiée dans les quantités… et bien sûr elle est sans gluten!!


pour 20 cookies:


3 jaunes d’oeufs
100g de sucre
90g de beurre mou
1 zeste de citron
80g de chocolat pâtissier râpé
150g de farine de riz
1 cc de poudre à lever


Mélangez dans un saladier les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


Puis ajoutez le beurre mou et mélangez bien.


Ensuite ajoutez la farine et la poudre à lever en les incorporant doucement. Puis ajoutez le zeste et le chocolat râpé.


Mettez cette pâte au moins une heure au frigo.


Sur la plaque du four, déposez du papier cuisson.  


Aplatissez des boules de la taille d’une cuillerée à café de pâte sur le papier cuisson  en les espaçant bien : elles doublent de largeur à la cuisson.


Enfournez T 170 ° pendant 20 min. Laissez refroidir avant de déguster!!

vendredi 7 août 2015

Petits fours choco citron!! mais aussi noisettes et amandes!!



petits fours choco citron.jpg


Les moules à gâteaux sont dans les cartons… pff!! Mais trop envie de pâtisser!! qu’à cela ne tienne!! faisons des biscuits sans moules!!

Ici nous adorons le citron et le chocolat…. avec les jaunes d’oeufs j’ai réalisé des cookies , avec les blancs voici un mélange à ma façon : poudres d’amande et de noisette, chocolat et jus de citron!!
Miam…..

Une recette toute simple comme je les aime :

pour 3 blancs d’oeufs non montés en neige, juste battus vaguement à la fourchette
150g de sucre
50g de poudre de noisettes
125g de poudre d’amandes
1 jus de citron
1 barre de chocolat noir pâtissier sans gluten
2 cs de Maïzena
1 cs de farine de riz

Mélangez les blancs et le sucre et les poudres de fruits secs, puis ajoutez le jus de citron et le chocolat râpé. Ensuite incorporer les farines.

Voila c’est prêt!!

Nappez la lèche frites d’une feuille de papier cuisson et répartissez la valeur d’une cuillérée à café de pâte sur le papier cuisson , en faisant attention à bien espacer les petits tas….

enfournez T160° pendant  20 minutes.

Ils s’étalent…. ils se touchent… pas toujours très présentables… Mais c’est un pur délice!!