dimanche 19 juillet 2015

Cannelés sans gluten



canelets.jpg

pour 40 mini cannelés

50g de beurre doux (et oui le bretonne a réussi à faire ça)
50 cl de lait entier
200g de farine sans gluten de votre choix ...pour moi c’était un mix tout fait
250g de sucre de canne blond  + pour les moules
1 pincée de sel
1 pincée de poudre à lever sans gluten
2 cs de rhum brun
1 oeuf entier + 2 jaunes
moules à cannelés en silicone
1 pinceau

Petit clin d'oeil à mes petites vacances chez Tica... une battle de cannelets : avec ou sans??? ils ont préféré les sans.... chacun son moule...et on mélange pas ...attention!! un bon moment ... merci Jo pour la recette , la petite bretonne n'avait jamais fait de cannelés...

Vous l'aurez compris j'ai revisité une recette avec pour arriver à ce résultat ...sans!!

Préparez les moules : dans une casserole , faites fondre le beurre et badigeonnez bien (n’hésitez pas!!) l’intérieur des moules. Puis saupoudrez de sucre en le répartissant partout. laissez prendre au frigo pendant la préparation de la pâte.

Dans la casserole du beurre , ajoutez le lait et portez  à ébullition.

Dans un saladier, mélangez farine, sucre , poudre à lever, sel et oeufs. Cela forme un mélange granuleux auquel vous allez ajoutez le lait délicatement tout en ne cessant de remuer.

Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.

Remplissez vos moules jusqu’en haut et enfournez entre 30 et 40 minutes.

démoulez ….sans vous brûler car le caramel c’est chaud à la sortie du four!! laissez refroidir et dégustez!!

mercredi 15 juillet 2015

Petits fours noisette sans gluten


petits fours  à la noisette.jpg

Petite variante des petis fours faits avec de la poudre d’amande :et bien je ne regrette pas!! une insolente facilité gourmande!!

Quand il vous reste des blancs d’oeufs..on ne sait pas quoi en faire… on a souvent plus le temps.. et bien la rien de plus simple:

Pour3 blancs NON montés en neige
150 g de noix de coco râpée
140g de sucre

Vous mélangez tout ça dans une saladier

Vous faites des petites “”crottes”” sur un papier cuisson et hop au four à 180° pendant 10 a 15 min!!

Voila efficace comme toujours… ce sont mes préférés : j’ai testé coco, amandes et enfin noisettes!!

dimanche 5 juillet 2015

Blinis salés sans gluten pour l’apéro…..




un petit apéro moelleux et bien breton : blinis , rillettes de thon…. pour tartiner tout en fraicheur
Une recette de blinis tradi que j’ai revisité à ma façon!!
blinis.jpg


pour 36 petits blinis


1 cs de persillade(persil + ail)
60g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel
100g de farine de sarrasin
80 g de farine de riz
1 cc de gomme de guar
1 sachet de poudre à lever sans gluten
30 cl de lait


Mélangez dans un saladier les farines, la poudre à lever, le sel et la persillade.


Chauffez dans une casserole à feu doux le lait et le beurre. Quand le beurre est fondu, laissez refroidir le mélange.


Séparez les blancs des jaunes , incorporez les jaunes aux farines. Puis ajoutez le lait + beurre.


Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement.


Réservez la pâte au frigo pendant 1heure.


Dans une poêle chaude versez des cuillérées  à soupe de pâte : j’en fais 5 ou 6 en même temps!!


Cuisez jusqu’à ce que ça forme des bulles en surface, retournez les et laissez cuire 30 secondes.

Tartinez une petite rillette de thon maison de votre choix!! vous verrez…..

jeudi 2 juillet 2015

Mes crêpes dentelles sans gluten


crèpes dentelles.jpg

encore une recette à la Morgane!! bon allez je vous raconte les malheurs de Morgane : le four a encore un soucis !! cette recette se fait normalement au four… mais la pâte était faîte quand le four a mis la maison dans le noir!! on ne va pas se laisser abattre : une poêle et le tour est jouer… voici dons MES crêpes dentelles!!


pour 24 crêpes dentelles:

temps de préparation 15 min
temps de repos 30 min
temps de cuisson : 30 min

25 cl de lait
60g de beurre
1 pincée de vanille en poudre
60g de farine de riz
1cc de mix gom
2 oeufs
60g de sucre cristallisé

Dans une casserole portez à ébullition le lait  avec la vanille et le beurre.

Réservez et laissez refroidir. Pendant ce temps mélangez dans un saladier la farine avec le sucre et le Mix gom. Ajoutez les oeufs et mélangez.

Rajoutez ensuite le mélange lait + beurre en délayant jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Mettez au frigo 30 min.

Dans une poêle anti-adhésive à température moyenne, répartissez une cuillerée à soupe ou une louchette de pâte , il faut saisir la pâte sans la cramer!! … toute la difficulté!! hahaha

Faîtes cuire , roussir même un peu vos crêpettes sur les deux côtés et roulez les dés la sortie de la poêle, avant qu’elles ne sèchent!!

Elles accompagneront ce soir des glaces aux fruits maison…. ça ce sera pour une autre recette….

mercredi 1 juillet 2015

Baguettes rustiques sans gluten



Je ne m’étais pas encore attaqué au thème des baguettes….
Le pain en boule me suffisait!!  Mais… il y a toujours un Mais!! Au détour d’un rayon de Leader price , je suis tombée sur des saucisses de strasbourg sans gluten…. Rhooo un Hot Dog avec mes enfants : ce serait bien quand même? Pas diététique ...oui oui je sais…. mais je ne vous parle pas de diététique mais de plaisir…. une petite baguette fraiche avec une vraie saucisse de strasbourg croquante….

J’ai donc adapté une recette à ma façon

baguettes sans gluten.jpg



325 g de mix pain de la marque que vous voulez!! comme ça on me dira rien!! Hahahaha
50 g de farine de sarrasin
1 sachet de levure de boulanger sans gluten
1 cc de sel
1 cc de Mix gom
1 cc de poudre à lever sans gluten
300 ml d’eau tiède


verser l’eau tiède dans le bol du robot ou un saladier, et délayez la levure.

Puis verser dans l’eau : les farines, sel et poudre à lever et mix gom.

Mélangez le tout pour former un pâton . Ne travaillez pas trop cette pâte. Réservez la au four à 40° pendant 1h30 environ : elle doit doublé de volume.

Préchauffez votre four à 240° , pendant ce temps formez deux pâtons selon votre désir .

Mettez un bol d’eau dans le four et cuite 35 à 40 minutes.

J’adore le goût … génial!!

Par contre elle durcit vite...donc je vais réessayer en réduisant les doses..c’est tellement bon frais!!